【三下乡-暑期社会实践】化工学院开展“探寻革命足迹,弘扬红色精神”社会实践活动

发布日期:2021-08-30 阅读量:

8月10日至8月17日,化工学院“家乡红色革命遗址调研团”于各省市开展红色革命遗址调研社会实践活动,探寻革命先辈的奋斗足迹,弘扬革命英雄艰苦奋斗、不断开拓的革命精神。

调研团成员共前往北京市中国人民革命军事博物馆、上海市中共一大会址、吕梁市红军东征纪念馆、楚雄市西山爱国主义教育基地等地开展实地调研活动。队员们通过对家乡红色革命遗址的调研,对革命先烈所做出的巨大贡献有了更全面的认识。在中国人民革命军事博物馆,团队成员瞻仰了近代中国人民武装斗争帝国主义的英勇事迹及革命军的英勇风貌,被革命军不畏强暴、奋勇抵抗的精神所震撼;在中共一大会址上重温了我党的建党历程,被先烈艰苦创业、鞠躬尽瘁的革命精神深深地打动;在红军东征纪念馆重走了红军东征之路,被革命军百折不挠、遇山开山,遇水架桥的长征精神折服;在楚雄市西山爱国主义教育基地缅怀革命先烈,为革命烈士祭扫追思,接力奋斗实现中国梦。

团队成员同时对各个红色革命遗址的保护和宣传现状进行了调研,通过采访及实地调查了解到,相关红色革命遗址纪念设施较为完整,后续的维护和管理得到了较好的落实,保存资料也较为齐全,但在开发宣传上稍显不足,具体表现在红色文化内涵挖掘不足,红色旅游产品单一。对此,调研团也给出了自己的建议,建议各地区要抓住发展“红色旅游”的有利时机,在开发利用中加强对革命遗址的保护和开发,并且对革命遗址旅游线路进行合理打造,与当地的秀丽山水、独特风景、自然人文景观捆绑经营,打造“红色传承,绿色发展”的红色文化和生态旅游经典线路,逐步形成以抓好革命遗址开发利用, 促进红色旅游产业发展,推动革命遗址保护的良性循环。

此次社会实践活动的顺利进行发扬了革命先烈的光荣传统和我党我军的优良作风,让广大人民群众,特别是青年学生更好地铭记历史,激励当下昭示未来。青年是中国特色社会主义的接班人,维持先辈们用鲜血和生命打下的红色江山永不变色,是新时代青年义不容辞的责任,在建党百年这一关键历史节点,青年学生更应积极宣传家乡红色遗址,为家乡及红色文化宣扬做出贡献。

(撰稿、核稿:化工学院 周昌贵、王丽,黄晟)

上一条:【三下乡-暑期社会实践】化工学院开展“淮南四严四规政策宣传调研”社会实践活动
下一条:【三下乡-暑期社会实践】化工学院开展“石牌戏曲文化传承线上调研”社会实践活动