【三下乡-暑期社会实践】化工学院开展“传承红色基因,弘扬革命精神”社会实践活动

发布日期:2021-08-30 阅读量:

72年前,人民解放军一举突破长江天险,为解放全中国创造了条件。72年后,在建党百年的历史性时刻,化工学院“传承红色基因,弘扬革命精神”党史学习实践队,来到坐落于巢湖之滨的渡江战役纪念馆,开展“三下乡”暑期实践活动,回望渡江战役的炮火硝烟。

在此次实践活动中,调研团深层次地学习了渡江战役的事发背景,战略部署,战争经过,重要作用和影响,以及对该段光荣历史,红色革命精神如何传承和发扬展开热烈讨论。在胜利塔,实践团成员仰望高达99米的五角星胜利塔,充分感受光荣革命历史,队员们纷纷表示,作为青年大学生要感党恩,跟党走,听党话,奋进新时代。

英雄值得被铭记,历史从未被遗忘。渡江战役中共牺牲了25000多位烈士,团队成员来到渡江战役烈士名录,不仅是缅怀这段历史,更是要继承和发扬老一辈革命家“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的革命到底精神。高大的渡江战役总前委群雕,从东向西分别为谭震林,陈毅,刘伯承,邓小平和粟裕,铜像将五位领导人在合肥瑶岗运筹帷幄,决胜千里,指挥百万雄师横渡长江天堑的雄才大略与宏伟气度表现的淋漓尽致。

“渡江战役的胜利是靠老百姓用小船划出来的。”2020年8月19日,习近平总书记在参观渡江战役纪念馆时强调,任何时候我们都要不忘初心、牢记使命,都不能忘了人民这个根,永远做忠诚的人民服务员。参观后,调研团实地采访了周围群众,详细了解并记录了他们对渡江战役这段光荣历史的评价以及对其对革命精神的传承意志和形式。

不忘初心,牢记使命。通过这次社会实践活动,既提升了实践团成员们自我精神素养和建立新时代下的奋斗信念,又增强了当代青年大学生传承红色基因,弘扬革命精神的历史责任感和使命感。

(撰稿、核稿:化工学院 周昌贵、李芷娟,黄晟)

上一条:【三下乡-暑期社会实践】化工学院开展“坚持脱贫攻坚,追忆时代楷模”社会实践活动
下一条:【三下乡-暑期社会实践】化工学院开展“调查民情民意,助力乡村振兴”社会实践活动