【三下乡-暑期社会实践】化工学院开展“调查民情民意,助力乡村振兴”社会实践活动

发布日期:2021-08-30 阅读量:

正值中国共产党建党一百周年,在这一重要历史节点,为更好的感受乡村的实际变化、了解村民的幸福感和实际需求,8月1日化工学院“建党百年乡村振兴调研团”分别前往吉林省白山市抚松县和安徽省蒙城县陈大村,通过实地采访、线下问卷等方式开展调研。

在吉林省白山市抚松县,调研团成员对当地村民进行随机采访,在问及新农村改革前后的变化时,一位党龄超过30多年的秦爷爷表示,改革最显著的变化就是新农村的基础设施更完善了,道路更加平整,绿化也逐步完善,自来水更加方便卫生,村民们越来越幸福。奶奶们也表示,精神文化生活也得到了大幅度改善,从前的夜晚一片漆黑,家家户户都大门紧闭,现在有了路灯,晚上不黑了,老百姓们吃完晚饭都喜欢出来散散步、跳跳舞,丰富了文化生活。

在安徽省蒙城县陈大村,调研团成员有幸采访到了驻村扶贫的鹿书记,鹿书记向我们介绍了陈大村的基本情况并与我们分享了陈大村的脱贫战果,全村108户贫困户共计359人,在全村的共同努力下现已全面脱贫。随后调查团成员旁听了村里每周的例行扶贫会议,了解到陈大村积极利用土地和水力资源大力发展种植业和养殖业,同时通过光伏发电、土地流转、农事委托等方式帮助村民获取额外收入,努力提升村民的幸福感和获得感。

通过此次实践活动,调研团成员不仅实地考察了乡村的脱贫情况,同时从实践活动中收获了成长,增强了社会责任感和使命感,坚定了为祖国未来建设而努力的决心。

(撰稿、核稿:化工学院 周昌贵、黄皖梅,黄晟)

上一条:【三下乡-暑期社会实践】化工学院开展“传承红色基因,弘扬革命精神”社会实践活动
下一条:【三下乡-暑期社会实践】化工学院开展“凝心聚力延安行,继往开来中国梦”社会实践活动