【三下乡-暑期社会实践】化工学院开展“凝心聚力延安行,继往开来中国梦”社会实践活动

发布日期:2021-08-30 阅读量:

为庆祝中国共产党建党100周年,继承并发扬延安精神,引领青年学子认真学习红色精神,深入了解抗日战争和解放战争的艰难岁月,812日至15日,化工学院“延安红色精神党史学习实践团”赴陕西延安开展了以“凝心聚力延安行,继往开来中国梦”为主题的社会实践活动。

瞻仰革命遗址,目睹沧桑巨变

812日,实践团成员们前往杨家岭开展调研在这里,队员们瞻仰了毛泽东和中共中央老一辈无产阶级革命家曾战斗了十三个春秋的革命遗址。从老一辈革命家在延安住窑洞、吃小米、驱日寇、运筹帷幄打江山的光辉历程中,深入解了延安精神的真谛。队员们不仅了解了中国共产党由小到大、中国革命力量由弱到强、中国革命事业从挫折到胜利的历程,还系统地认识了党中央在延安十三年所创造的光辉业绩,比较深刻地理解了党中央在这十三年间创造、积累的基本经验和启示。进一步学习这段历史,队员们深刻感受到了革命的艰难曲折,革命成功的来之不易,更加坚定了为实现中华民族伟大复兴而读书的伟大信念。

了解峥嵘岁月,领悟延安精神

813日,实践团成员们走进革命纪念馆在馆中,队员们肃立在大刀、长矛、土地雷和步炮前,仿佛看到了当年的战火硝烟,听到了当年的战火声,感受到了革命先辈浴血奋战的情景。大家再次感受了延安时期那惊心动魄、艰苦卓绝的革命历程,深刻领略了延安精神和老一辈革命家的风采,体会了老一辈无产阶级革命家不屈不挠、艰苦奋斗的革命精神和高尚情操。队员们心潮澎湃,无一不被深深地震撼着,主动牢记传承延安精神:实事求是、理论联系实际的精神,全心全意为人民服务的精神和自力更生艰苦奋斗的精神。

重温入党誓词,重忆入党初心

814日,实践团成员们奔赴南泥湾。走进南泥湾,映入眼帘的红色的党徽给人振奋,给人力量。近距离站在党徽下,成员们了解到八路军三五九旅在旅长王震的率领下在南泥湾开展了著名的大生产运动,在那个年代,我们的先烈战天斗地斗敌人,把一个荒山野岭变成到处是庄稼,遍地是牛羊,鲜花开满山的好地方。看着眼前这枚巨大的党徽,队员们心潮澎湃,再次站在党徽下重温入党誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。过路的游客看到一群青年志愿者不畏酷热,庄严宣誓,纷纷驻足称赞,这才是新中国的希望啊

展现红色魅力,推动红色旅游

815日,成员们分散前往延安市不同区域,通过调查问卷、走访的方式了解参观游客对建党历史和延安精神的认识程度,去了解红色旅游的推动程度。在采访一位正准备前往街边商品区购买纪念品的游客时了解到,延安是革命圣地,是最好的接受红色教育的地方。正是因为这个原因,每年前往延安旅游净化党性的人络绎不绝,很多游客前往这里来感受历史、学习先烈精神,他们对于了解革命历史,传承延安精神的热情,让队员们感到十分欣慰与敬佩。队员们通过整理回收来的调查问卷和访谈记录,认为延安市要充分利用主流传媒和强势传媒加大宣传推广力度,重点策划红色教育主题活动,精心策划和组织具有本地特色的红色主题系列活动,增加红色资源的影响力和感染力,以此达到吃、住、行、游、购、娱等三产业要素的最佳整合,推动红色旅游,振兴乡村。

弘扬延安精神,传承红色基因

实践团成员在此次“凝心聚力延安行,继往开来中国梦”暑期实践活动中收获感悟颇多。作为新一代新青年,应当深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,不断翻开延安这本历史的厚书,续写延安精神,传承红色基因,发扬革命传统,永怀赤子之心,永葆奋斗激情,奋进新征程,建功新时代,把老一辈无产阶级革命家开创并为之奋斗的事业不断推向前进,让延安精神绽放新的时代光芒。

(撰稿、核稿:化工学院 周昌贵、王倩,黄晟)

上一条:【三下乡-暑期社会实践】化工学院开展“调查民情民意,助力乡村振兴”社会实践活动
下一条:【三下乡-暑期社会实践】化工学院开展“台儿庄红色党史学习”社会实践活动