【三下乡-暑期社会实践】化工学院开展“学习红旗聚精神,牢记初心和使命”社会实践活动

发布日期:2021-08-30 阅读量:

为深入学习党史,加强革命传统教育和爱国主义教育,带领青年们重温老一辈革命先烈的艰难、光荣的革命征程89,化工学院“红旗精神党史学习实践团前往安徽泾县进一步学习和传承红色精神。

了解红色基地,传承红色圣

泾县位于皖南山区,南依黄山,西临九华山,襟抱太平湖。它历史悠久,汉初置县,以泾水得名。泾县也被称为光荣的革命老区,云岭是新四军军部旧址所在地,震惊中外的“皖南事变”就发生在泾县茂林地区;皖南事变烈士陵园是全国重点陵园,被列为全国爱国主义教育基地。

畅游红色故土,饱览大好山河

实践团成员首先到新四军政治部旧址,馆内设有一个序厅、九个展示厅一个环幕影院展示着新四军从1937年组成,到1947年撤销番号的波澜壮阔光荣艰巨的十年革命战斗征程。史料馆内陈列了大量珍贵的图片、文宣资料、实物等。通过一张张珍贵的图片、一桩桩震撼心灵的故事、一件件斑驳的遗物让实践团成员深刻的体会到了新四军在坚难万阻战斗中整个历程,为中国人民解放事业做出不可磨灭的贡献。

在工作人员指引下,实践团成员来到了中共中央东南局旧址1938至1941年,中共中央东南局和新四军军部驻扎泾县云岭,周恩来、陈毅、叶挺、项英、曾山等老一辈无产阶级革命家曾在这里指挥铁军驰聘大江南北,抗日救国。同学们仿佛身临其境、感同身受,亲身经历党史的余温。

革命英雄永不朽,革命传承终身

此次活动为同学们上了一堂新颖、生动的党课,增强了同学们的历史责任感和使命感,让同学们重温了那段战火纷飞的历史,切身感受革命英烈对理想信念的崇高追求。同学们一致表示,要牢记历史,弘扬“艰苦奋斗”的天能铁军精神,脚踏实地、艰苦奋斗、书写属于当代年轻人的芳华与荣光。

(撰稿、核稿化工学院 周昌贵、冯子昂,黄晟)

上一条:【三下乡-暑期社会实践】化工学院开展“台儿庄红色党史学习”社会实践活动
下一条:【三下乡-暑期社会实践】化工学院开展“淮南地区红色记忆寻访”社会实践活动