【三下乡-暑期社会实践】化工学院开展“淮南地区红色记忆寻访”社会实践活动

发布日期:2021-08-23 阅读量:

为庆祝中国共产党成立100周年,探寻党的红色足迹,感受革命峥嵘岁月,继承发扬红色精神。86日,化工学院“淮南地区红色党史学习实践团”前往淮南新四军纪念林陈列馆参观学习,以此缅怀革命先烈,传承红色精神。

淮南市作为“中州咽喉,江南屏障”,红色文化资源较为丰富。新四军纪念林陈列馆位于淮南市大通区,是新四军成立65周年之际,由淮南市新四军历史研究会倡议,并和中共淮南市委党史研究室共同组织兴建的综合性革命历史纪念馆。展厅设施完备,灯光明亮,以黑、白为主要色彩营造出了一种庄严、肃穆的氛围,陈列馆陈列以国歌为序曲,长城为背景,新四军华中抗战为主线,铜像为特色,图文并茂,形象生动地讲述了新四军抗日战斗的光辉业绩和悲壮故事。

在纪念馆里,一幅幅发黄的照片,一段段难忘的记忆,一句句铿锵的誓言,真实反映了革命老区共产党人在血雨腥风年代为寻求民族独立与国家解放所做的艰苦卓越的斗争,让实践队员们感受到革命前辈们为民族大义视死如归、英勇无畏的革命精神和至高无上的爱国情操。

实践团成员集体参观了革命先烈照片、革命形势展示图、烈士遗物、破损的武器和用具,一幅幅反映历史的照片、一件件历经硝烟的史物、一段段感人至深的事迹无不深深地感染着每位共青团员。同学们在思想上、精神上得到了一次涤荡灵魂的精神洗礼,纷纷表示要牢记历史,珍惜现在,弘扬爱国主义精神,继承革命先辈们的光荣传统。

通过此次活动,在传播红色文化的同时,提高了团员们的思想道德素质,增强了爱国主义教育效果,给予同学们知识的汲取、心灵的震撼、精神的激励和思想的启迪,从而更加满怀信心地投入到建设中国特色社会主义事业之中。

(撰稿、核稿:化工学院 周昌贵、黄皖梅,黄晟)

上一条:【三下乡-暑期社会实践】化工学院开展“学习红旗聚精神,牢记初心和使命”社会实践活动
下一条:【三下乡-暑期社会实践】化工学院开展“铭记历史,勿忘国耻”社会实践活动