【三下乡-暑期社会实践】化工学院开展“电信安全与药品安全学习及宣讲”社会实践活动

发布日期:2021-07-21 阅读量:

7月18日,化工学院“电信、药品安全学习宣讲实践团”在指导老师曹淑珍的带领下,前往淮南市公安局、药品监督管理局等地进行实地调研,调研团采取线下科普学习、线上问卷调查和理论宣讲等方式积极展开活动。

在淮南市公安局山南新区分局,当地警官向团队成员们普及了相关的电信诈骗理论知识。通过系统学习,同学们对电信安全常识及常见的诈骗手段有了更为全面的认识,同时也意识到掌握“反电信诈骗”技能的重要性和紧迫性。

在淮南市药品监督管理局,调研团队对有关负责人进行了采访,副局长对药品质量监管环节以及目前市场上存在的药品倒卖等有关安全问题进行了详细的介绍,副局长表示一些药品的价格相对较高会导致药贩倒卖药品等一系列药品安全问题。特别是在疫情期间,一些国家出现群众注射疫苗后死亡的现象。这提醒我们要提高药品安全意识,并且采取有效的防御手段。在调研过程中,药监局的每个工作人员展现出的全心全意为人民服务的工作宗旨以及认真负责、求真务实的工作态度,感染了所有调研团成员。

调研团队同时展开了多项宣传演讲活动,通过过线上问卷调查、线下科普以及理论宣讲等方式,全方位、多层次、系统化向居民普及电信安全及药品安全知识,并创新性采用户外情景剧形式,通过诙谐有趣的神态表达和饱含深意的台词演绎,帮助居民快速掌握反诈要点和防范措施。

此次暑期实践调研活动的展开,在普及了电信安全和药品安全的同时,也使得团队成员更深层次的了解了相关民生民情,增强了为人民服务的意识和观念,进一步明确了当代青年大学生所肩负的重大使命。

(撰稿、核稿:化工学院 周昌贵、李强,黄晟)

上一条:【三下乡-暑期社会实践】化学工程学院赴嘉兴南湖开展以“重溯建党伟业,传承红船精神”为主题的暑期社会实践活动