第三届“楚风汉韵”淮南地域文化宣传月启动

发布日期:2018-01-04 阅读量:

浓墨重彩描绘五彩淮南,传承创新展示地域文化,415日,化工学院第三届“楚风汉韵”淮南地域文化宣传月正式启动,化工学院的同学们策划开展了一系列的活动,用最生动有趣、多彩多样的形式,向大家宣传淮南悠久的历史文化与浓厚的历史底蕴。

活动现场(摄影:史翔宇)

在院团委书记杨志华的带领下,化工学院同学来到了紫金石博物馆、寿州窑展示馆、非物质文化遗产文化研发传承基地,欣赏到了隋代的青釉盘口瓶、唐代的黄釉四系大罐等古代真品以及方见尘、路福传等大师的作品。同时,深入了解了泥料加工、拉坯、上釉、晾干、装窑、烧制等古窑制作的全过程。在大通区、田家庵区,同学们考察了民国建筑群、淮南煤矿局旧址、淮南铁路局旧址、大通站后碉堡、上窑古镇、田区老街等古建筑遗址。在九龙岗民国建筑群,大家参观了淮南市煤矿局办公楼——该楼始建于20世纪20年代, 见证了1938年起日军侵占淮南掠夺淮南煤炭资源的历史;在田家庵老街,依然能够看到老式的建筑、铁匠火炉围成的街道;上窑古镇老街上的青石建筑、青石街面和其他遗迹也依稀可寻,这些都像一座座城市建筑博物馆,完整地保存了淮南发展过程中的深刻记忆。

在学校里,同学们穿上汉服,在百川楼前宣传淮南地区的风土人情、文化遗产、特产小吃、历史遗迹、人文景观、地名沿革、民间艺术、语言文化等内容,深深的吸引了过往的同学们,纷纷驻足观看、体验。先后有百余人来参加了我们的体验活动,达到了良好的宣传效果。

“楚风汉韵”淮南地域文化宣传月至今已开展了三届,每一届宣传月都各具特色,深受全校师生以及社会各界的广泛关注。新时期新气象,本届宣传月牢牢把握社会主义核心价值观,将时代特色与传统文化结合起来,让淮南地域的传统文化更好的发扬与传承。往后,化工学院还将继续开展系列活动,将宣传月活动推向新高潮。

(撰稿、核稿:史翔宇、杨志华)