【学雷锋 在行动】化工15-1班团支部走进中兴社区开展预防电信诈骗宣传活动

发布日期:2017-03-11 阅读量:

3月11日上午,为弘扬雷锋精神、参与社区服务、引导老年人健康生活,防范电信诈骗,化工15-1团支部志愿者20余人在洞山街道中兴社区开展了以“讲科普、爱科普、学科普、用科普”为主题的普及科学,防范电信诈骗活动。

向居民介绍防诈骗知识

活动中,志愿者向小区内居民发放了“防电信诈骗、防上当受骗”的宣传资料,耐心地向社区居民介绍电信诈骗的方式和特点,着重宣传了实用防诈骗知识,提醒居民如遇陌生人电话来访,要仔细甄别,不要轻信、不要理睬、不要回复、不要贪图便宜、不要随意转账或汇款,更不要轻易将个人资料如手机号码、银行储存信息等告知他人,多与亲朋好友联系或报警,以免受到侵害。

情景剧表演

随后,志愿者还进行了诈骗案例的情景剧表演,通过生动的小故事表演向老人揭露骗子的手段,提高人民防范意识。最后,针对老年人前来咨询相关问题,志愿者一一为他们进行了耐心解答。

志愿者代表集体合影(摄影:张侠)

中兴社区委员会党支部书记夏荣军说:“随着科技发展,电信诈骗已成为近年来诈骗的主要形式。老年人由于警惕性低、信息量少、儿女不在身边等特点,容易成为犯罪分子侵害的对象。大学生志愿者针对老年人进行防电信诈骗知识普及,防止老人上当受骗,这样的活动非常的有意义。”

此次宣传活动,进一步增强了辖区群众防范诈骗犯罪的意识和能力,提高了群众参与打击诈骗的积极性与主动性。

(撰稿、核稿:化工学院 张侠、杨志华)