弹药15-3团支部开展安徽省非物质文化遗产调研

发布日期:2016-11-17 阅读量:

2016年8月,弹药15-3团支部成立安徽省非物质文化遗产调研团队,在安徽省内多个地区开展了调研非物质文化遗产的保护措施以及传承现状的活动,为保护我国的非物质文化遗产,贡献自己的力量!

调研期间,团队成员先后来到安庆市望江挑花发展有限公司和亳州市五禽戏传承点等非遗保护中心开展学习调研。在望江挑花传承点,团队成员积极询问挑花技师该项技术的发源、发展以及传承现状,还在技师的指导下体验一把挑花制作。在亳州市五禽戏传承点,团队成员同非遗文化传承人一道练习五禽戏,积极融入到非遗文化的体验和感受当中。其他传承点的团队成员也参与到各种非遗文化的保护工作当中。

通过此次社会调研,我们看到了中华传统文化的强大生命力,并且在当地政府的大力支持下传统手工艺类的非遗项目和当下的互联网经济紧密结合,在网络时代下绽放出巨大的光彩,而戏曲舞蹈类的非遗项目随着居民生活水平的不断提高也得到很大程度的保护。团队成员通过这次活动,充分认识到了文化遗产保护和传承的重要性与必要性,这也激励我们要不断投身于传统文化传承发扬的工作中去。