化工学院开展“一带一路,传承永驻”调研

发布日期:2016-11-17 阅读量:

7月31号至8月10号,化学工程学院志愿者来到宁夏回族自治区银川市开展为期十一天的调研。

成员们参加8月份的非物质文化遗产展出,在这里我们见到了活字印刷术的传承发扬者任振斌先生。任振斌说:“中国的活字印刷术,是北宋人毕昇发明的,众多文献都有记载。但作为一项发明,却经历了千年的历史和变化,从这种意义上讲,它本身就是一部活着的中国印刷史。”同时在这里我们还见到了其他非物质文化遗产传人,在此对这些义无反顾保护、传承、发扬非物质文化遗产的“手艺人们”表示郑重的感谢和敬重。

我们希望通过一系列的活动,进一步增强在校大学生及社会对非物质文化遗产的关注程度,加强大学生对非物质文化的传承,并通过贯彻落实“一带一路”倡议,将中国特色地域文化传播到更远的地方。同时希望锻炼青年学生社会实践能力,在实践中提升自己、奉献青春能量。