化工学院开展徽墨发展传承调研

发布日期:2016-11-08 阅读量:

7月14日至17日,化工学院志愿者组成暑期社会实践团队在黄山市歙县徽墨厂展开调研。

14日下午,老胡开文墨厂刚开门,调研团的成员便与总经理周健接触,征得同意后,在周健的带领下先参观了徽墨的粗坯的制作环节,参观路程中,周健对我们说到:现在徽墨厂有100多号人,年龄都已经偏大,尽管熟练工工资每个月可以挣到五六千,但依然难以吸引年轻人加入。除了徽墨工作对技术有要求,进入工厂需要进行好几年培训外,最重要的原因是,徽墨制作不仅脏,味道难闻,而且还是一个力气活,年轻人都不愿意。结束参观后,周健兴致勃勃的又带领我们参观了墨厂的制砚台场所,调研团的成员们被墨厂的文化气息所感染。

通过此次社会调研,不仅让我们了解了徽墨的源远流长的文化与繁杂的制作工艺,更是看出了徽墨等一批非物质文化遗产等待保护的迫在眉睫。调研团的成员表示在调研结束后会更加关注徽墨的传承并且呼吁身边的同学也要加入,一起为徽墨的传承贡献一份力。