【三下乡 进行时】追寻红色足迹,聆听历史声音——化工学院调查团赴南京开展调研活动

发布日期:2022-09-06 阅读量:

2022年6月23日,观察团到达南京,在两天时间内,参观寻访了南京金陵兵工厂旧址、南京大屠杀纪念馆等红色纪念馆,通过重温近现代南京工业发展历程,缅怀革命先烈,深切感受光辉的革命岁月。

6月23日下午,观察团来到南京金陵兵工厂旧址,该地保留有晚清、民国时期的传统建筑与兵工厂生产厂房。金陵兵工厂又名金陵机器制造局,诞生于清朝同治四年,素有“中国民族军事工业摇篮”之誉。兵工厂旧址现位于1865创意产业园区内,园区共有两个区域,分别为文物展览区,文化创意园区,其中,文物展览区保留有兵工厂部分生产机器。文化创意园区主要包含科技研发集团、自媒体创作工作室、工业美术展区、钱币博物馆等文化创意产业。1865创意产业园区将历史与文创产业相结合,以“传承金陵文脉,推动产业融合”为发展理念,利用新方式、新表达让红色历史足迹与现代文化相结合,充分解决了一些红色历史建筑占地大,利用少的资源浪费问题,让现代文化为老旧工业园区注入新活力。

6月24日上午,观察团来到南京利济巷慰安所旧址陈列馆。该陈列馆是侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆分管,由八栋历史建筑组成。利济巷慰安所旧址是目前亚洲最大,保存最完整的慰安妇场所,也是一个唯一由在世慰安妇指正过的慰安所建筑。其内收录有部分慰安所旧址遗物,并陈列已知的其余上百例慰安所相关史实。参与指正的朴永心老人对于慰安所旧址的去留说道:“第一,当我再次踏入利济巷这个当年受难的地方,我恨不得立即砸烂它,这是我一生都不能忘掉的伤心地。第二,为了教育年轻一代,为了给历史留下证据,应该将它保护起来。”慰安所旧址像是一口沉重的警钟,发出令人心悸的悲鸣。生于和平年代的我们,只有勿忘历史,了解历史,才能更加珍惜当下。

6月24日下午,观察团来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。纪念馆选址于南京大屠杀江东门集体屠杀遗址及遇难者丛藏地。纪念馆分为:展览集会区、遗址悼念区、和平公园区、馆藏交流区。众多雕塑立于纪念馆广场,干瘦佝偻的妇女,小孩,老人,在惊恐的拥抱着,仰天痛哭着,艰难的爬行着,馆内陈列有详实的南京大屠杀史实。经过两个小时的认真参观,成员们更觉和平来之不易。作为新时代的青年,要把个人理想融入社会发展、国家进步的历程当中,坚定理想,勇于担当,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

上一条:【三下乡 进行时】化工学院开展“探寻淮南煤矿,传承红色文化”调研实践活动
下一条:【三下乡 进行时】化工学院暑期社会实践团开展打赢脱贫攻坚战实地考察调研