【三下乡 进行时】化工学院暑期社会实践团开展打赢脱贫攻坚战实地考察调研

发布日期:2022-09-06 阅读量:

化学工程学院暑期社会实践团为深入了解政府在打赢脱贫攻坚战上所付出的行动与取得的成果,前往六安市刁岗村、三十铺镇等地进行实地调研。

2022年7月23日,实践团首先来到党群服务中心询问脱贫攻坚产业发展的相关问题,得知刁岗村主要经济来源是桑蚕业。刁岗村文员吴玲说道:“刁岗村的桑蚕业走的是合作社的路子,合作社里面基本上都是建档立卡的贫困户。以前村子刚刚发展桑蚕的时候还比较困难,但现如今已经发展成了拥有将近2000亩桑园面积、年产蚕茧30多万斤、年收入700万元的‘桑蚕’大村。”更值得一提的是,刁岗村还上榜了2019年金安集体经济十强村。

随后,实践团走访了几户人家,其中,脱贫户郭立满告诉志愿者们:“几年前,他的家庭情况不容乐观,小孙子身体不好,治病花了很多钱。自己年龄较大,老伴身体弱,需要人在家照顾,外出打工也机会难求。”于是,村里结合实际,为其安排了一个环卫工岗位,负责该村黄习路部分路段的卫生,工作不算累,还能顺带着照顾老伴和家里,如今郭立满工作至第五个年头,他表示,“我家在稻虾产业和环卫岗位两项稳定的帮扶下,不仅实现了稳定脱贫,可以说是过上最幸福的好日子了!”志愿者们看着老人家开心的面庞,不禁感慨打赢脱贫攻坚战的意义之大。至今为止,刁岗村积极进行美丽乡村建设,开发了40多个就业岗位,为生活困难的弱老群众提供了就业机会。像郭立满这样的村级环卫工人们均表示,要用自己的实际行动,争做大美刁岗环境卫生的守护者。

刁岗村书记许学和对未来的发展充满信心,“我们村家家都有产业,人人都在忙活。今年,在上级财政扶持下,我村还谋划了桑枝木耳产业,将过去没有价值还造成环境问题的桑枝高校利用,进行木耳的培育。这个项目得到了全村群众的支持,并且预计每年为村增加18万,带动群众增收超6万元。”巩固脱贫攻坚成果,凝心聚力推进乡村振兴,刁岗村的未来的发展充满着希望。

7月24日,实践团到达三十铺镇进行走访调研,通过走访调研得知,近年来六安市三十铺镇严格落实“四个不摘”要求,围绕全镇1954户已脱贫、35户监测对象精准帮扶,坚持“两不愁三保障一安全”问题动态清零,多措并举、精准到人。今年镇村两级共谋划了28个财政项目,到户类项目8个,到村类项目20个。推进“四好农村路”建设,道路项目更多向进村入户倾斜,实现村组路、产业路与村内主道连接,目前凤凰产业路、刁岗蚕桑基地路、枣树回民村南行路河东村危桥改造项目均已完工。其中,三十铺尚在进行工程建设的G312合六界至迎宾大道交叉口段快速化改造工程让志愿者们眼前一亮,志愿者们通过对当地人进行采访,了解到此次高架桥的建设是为了加快六安市融入合肥都市圈发展格局,优化六安市发展空间,提升道路通行能力以及服务水平。曾经这里人迹稀少,道路凹凸不平,现如今车水马龙,人来人往。前后巨大的变化让志愿者们感受到了三十铺镇经济的迅速发展和人民生活水平的显著提高。志愿者们清楚地意识到,这里建造的不仅仅是一座高架桥,还是当地经济迅速发展的象征,更是人们通往美好幸福生活的桥梁。

本次三下乡社会实践活动的圆满完成,增进了实践团的成员们对脱贫攻坚的深层认识,政府在打赢脱贫攻坚战上付出的行动为当地人民的生活带来了便利,使人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。2022年是我国踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,实践团的成员们作为践行者,必将切实服务强国建设,在基层一线谱写青春乐章!

上一条:【三下乡 进行时】追寻红色足迹,聆听历史声音——化工学院调查团赴南京开展调研活动
下一条:【三下乡 进行时】化工学院关爱退伍老兵及传承红色基因实践团活动纪实