【三下乡 进行时】化工学院“聚焦红色基因,振兴革命老区”社会实践活动

发布日期:2022-09-06 阅读量:

2022年6月19日,安徽理工大学化学工程学院大学生暑期“三下乡”社会实践团队来到皖南事变的红色圣地、中国宣纸之乡宣城市泾县。

根据查阅当地文史记载、博物馆走访、传统手艺人采访,团队成员梳理了自新中国成立以来,泾县的宣纸产业的发展史。了解到在1951年,政府的直接关心下成立“皖南泾县宣纸联营处”。1954年2月,为进一步发展宣纸生产,县政府撤销宣纸联营处,正式批准成立了“公私合营泾县宣纸厂”。自此,宣纸生产有了自己的归属,宣纸产业获得了新生。

国家非物质文化遗产证书

2008年,联合国教科文组织修改规则,将“人类口头和非物质文化遗产”改成“人类非物质文化遗产”,将一个国家每两年只申报一个项目,改成项目数量不限。当年,泾县县委、县政府抓住机遇,以中国宣纸集团公司作为申报单位,积极组织申报工作。2009年9月30日,联合国教科文组织在阿联酋召开的政府间常务会议上公布了宣纸制作技艺为人类非物质文化遗产代表作。

皖南事变烈士雕像

同时根据实地走访调查,询问当地民众,在当地官方网站查阅相关资料等途径,实践团得知在安徽省宣城市泾县不仅文化底蕴深厚,还拥有一段可歌可泣的红色革命历史的文化古城。我们在这里的考察即让我们了解到这座古老县城在如今新时代的发展变化,也深刻学习了当年英烈在这里英勇斗争的悲壮。

此次三下乡活动,团队成员深刻学习了很多中国传统文房四宝的知识,也更进一步感受到了革命时期我军的铿锵热血与大无畏精神。磨练了成员的探索调研能力,拓宽了认知,增强了自我责任感和使命感。

上一条:【三下乡 进行时】“拾红色记忆,延革命精神”——皖川渝党史调研团
下一条:【三下乡 进行时】化工学院开展“探寻淮南煤矿,传承红色文化”调研实践活动