【三下乡 进行时】化工学院对新安江流域民宿发展现况调研

发布日期:2022-09-06 阅读量:

“晓渡藤兮霜落后,夜过徽岭月明中”,北宋王安石途径绩溪笆篱山留下此句。篱笆山优越的地理环境令人流连,“民间宿客·三味书屋”民宿便在这里建成。为调研该民宿发展新风貌,助力安徽民间宿客文化旅游有限公司旅游宣传片的拍摄,安徽理工大学化学工程学院发展成就观察团于2022年7月20日来到位于绩溪县扬溪镇丛山村的“民间宿客·三味书屋”,进行为期21天的实践调查。

2022年7月20日下午,民宿创始人何伟先生向成员们详细介绍了民宿情况,后带领成员们依次进行参观。团队成员们了解到何伟先生因学生时代一次次的机缘巧合,被绩溪县的山水风景吸引,后于2019年选址绩溪县扬溪镇,着手设计建造“民间宿客·三味书屋”。何伟先生在创建民宿的过程中,通过资源整合、合理分工、智慧融合等多种方式解决了绩溪县闲置农房、荒田无人管理等问题,把当地的资源优势变成资金优势和旅游优势。

团队前期准备时了解到近些年乡村民宿政策利好不断,先有民宿管家一职被列入人力资源和社会保障部拟发的18个新职业中,后有国家文物局发布政策,社会力量可在文物建筑中开办民宿、客栈、茶社等,其中,最令从业者为之振奋的当属7月下旬公布的《关于促进乡村民宿高质量发展的指导意见》。对此,团队成员对何伟先生进行了相关采访。

图为采访何伟先生过程。

采访过程中,何伟先生为团队成员详细地介绍了自己民宿的发展现状。经过此次采访,成员们得知“民间宿客·三味书屋”正进行着“民宿-茶社-文物”三位一体建设。除了团队本次调查的民宿外,其爱人夏瑜女士利用自身专长,恢复黄茶古法技艺,联合20户茶农,整合300亩茶园与1个千年茶村,分设手工作坊、标准化茶厂,注册“民间宿客”“旧事重提”“乡建青年”等数十个商标,积极推动茶业生产与旅游融合发展。同时两人针对研学课程与文化旅游开设旧石器文化体验课程,并筹备推进当地“旧石器农耕体验馆”的建设。2022年其考古团队仍将陆续开展旧石器及“观音堂”遗址进一步发掘,致力于深度结合文化遗产推动当地旅游发展。

社会实践期间,团队成员们临时承担民宿管家职责并积极主动参与到民宿的日常运营管理中,与民宿主人、民宿住客、周边农家、乡建青年、基层干部等多方人员接触交流。本次笆篱山之旅,给予团队成员们深刻的启发和感悟。一间民宿的打造不仅要融入“真”与“心”,还要花费心思经营,传递正确理念,不断推动民宿走向个性化、多样化,从而最大程度释放民宿潜力,带动旅游发展,助力乡村振兴。团队成员也注意到,在疫情大背景下,民宿这一新产业形态仍然在默默发展,从单一向多元、从不动产业到流动产品、从文化体验到文化输出,使人更加期待产业融合完毕后民宿的新风貌。

上一条:【三下乡 进行时】化工学院追寻先辈红色足迹,学习渡江战役精神
下一条:【三下乡 进行时】化工学院探寻红色印记 感悟革命初心