【三下乡 进行时】化工学院探寻红色印记 感悟革命初心

发布日期:2022-09-06 阅读量:

2022年8月4日上午,安徽理工大学化学工程学院“探寻红色印记,感悟革命初心”三下乡实践团队来到了安徽省芜湖市王稼祥纪念园,对王稼祥在中国革命各个历史时期做出的重大贡献和丰功伟绩进行了学习。

通过纪念馆陈列的资料,队员们了解到,王稼祥同志为遵义会议的酝酿、召开及贯彻遵义会议的决议,做出重大贡献。毛泽东曾多次说过,王稼祥在党的历史上是有功劳的,他在遵义会议上投了“关键的一票”,同时王稼祥处理国内问题有世界眼光,对待国际问题又能考虑到中国利益,还是第一个在中国共产党内第一个提出“毛泽东思想”科学概念的人。

王稼祥纪念园由生平陈列馆、综合馆、藏馆、铜像、浮雕墙等组成。“王稼祥生平陈列馆”设有六个展厅,分别介绍了王稼祥同志在中国革命各个历史时期做出的重大贡献和丰功伟绩。展区以中央领导同志对王稼祥的评语及王稼祥的语录作为每个展室的导语概括展厅展示内容,每个展区的布展风格根据展区展示内容和时代特点而变化,使成员们在不同时空中感受伟人风采。馆内收集并陈列了王稼祥同志珍贵遗物126余件,重要信件文章130件,照片200余幅;“综合馆”设有可容纳80人的影像厅;“王稼祥纪念园藏馆”再现了王稼祥同志办公室及卧室,前苏联领导人伏洛希洛夫赠送给王稼祥的吉姆轿车亦珍藏于此;300余平方米的临时展厅为馆际交流和重大展览提供了展示平台。

纪念园优美的环境,丰富的馆藏文物资源,形式多样的纪念活动,充分发挥了爱国主义教育示范基地和红色旅游经典景区“资政育人”的重要功能和作用。通过本次实践活动,成员们充分感受到老革命家的精神力量,这种精神力量同样能够在日后不断激励每位青年学子把自己的小我融入祖国的大我之中,以自己的实际行动书写人生华章。

上一条:【三下乡 进行时】化工学院对新安江流域民宿发展现况调研
下一条:【三下乡 进行时】化工学院踏寻革命足迹,品味红色经典