【三下乡 进行时】化工学院开展“聚焦旅游业深化改革——疫情常态化下旅游业的转型调研”社会实践活动

发布日期:2022-09-06 阅读量:

7月15日至8月11日,化工学院“聚焦旅游业深化改革——疫情常态化下旅游业的转型调研”社会实践调研团于我国多个省会地区成立小组展开调研,通过线上问卷调查、线下实地走访、云旅游等方式,针对疫情常态化管理下我国旅游业的转型和升级进行调研。

旅游企业疫情防控安排井然有序

7月下旬,调研团成员分组先后走访了宜宾博物馆、石家庄西柏坡红色教育基地、中山陵园风景区等不同类型的旅游景区,调研发现,不仅各旅游景区严格落实常态化疫情防控措施,游客们也更关注旅游目的地的防疫措施。因此“无预约、不旅游”已经成为常态,依靠大数据等手段,景区能够实现精准的人流管控,保护和合理利用旅游资源,景区相关管理部门也能够依此提高管理服务效能。此外,传统旅游企业逐渐转变为线上售票为主、线下售票为辅,有效地避免了人流聚集,降低了疫情风险。

实践团实地走访

传统旅游企业逐渐实现数字化转型

8月上旬,调研团成员通过许多旅游景区和博物馆纷纷推出的VR旅游以及在线游览的“云旅游”模式对北京故宫博物院、南京红山动物园、敦煌莫高窟等旅游景区进行调研。调研团发现,许多旅游企业开启了“云旅游”、“云直播”之路,他们在抖音、新浪、B站等多个自媒体平台开设官方账号,做起线上直播和科普向视频。而云旅游与VR的融合,带给大家一种全景式的体验,并可以使影像从二维跃升为三维,增添了更多旅游的趣味性和体验性。

旅游企业致力于打造品牌价值性旅游

8月中旬,调研团成员对线上线下收集的问卷数据进行了交叉分析,发现那些具备科技成长性、管理现代性和品牌价值性的旅游景区更能赢得消费者的青睐。旅游企业通过实施科学品牌战略管理,打造富有文化底蕴的旅游景区、度假村和文化特色鲜明的旅游休闲城市和街区,树立了良好的旅游企业品牌形象,进一步提升了自我市场竞争力,通过品牌延伸减少新型产品业态的市场进入风险,降低产品营销成本的同时,有效缓解了旅游者心理购买风险。

实践团发放线下问卷

旅游企业积极推出健康旅游计划

经调研团分析数据发现,随着经济水平的不断提高,人们对于健康医疗方面的问题也有着比以往更高的重视,部分旅游企业结合游客意愿推出保养性旅游,保健性旅游。相关旅游部门推出了各种康复理疗、医疗保健操、太极拳、矿温泉浴、药膳等配套项目,这对于当今保养保健市场的消费群体具有独特的吸引力。与此同时,保健旅游与游览风景名胜相结合,有利于排解游客工作和生活方面的压力,缓解疫情带来的情绪,使精神得到彻底放松。

此次三下乡调研活动的展开,不仅提高了同学们的组织协调能力、独立思考能力和分析解决问题的能力,同时还使同学们对我国旅游业的现状、发展与趋势有了更深层次的了解。