【学雷锋 在行动】化工21-1、3班团支部参与垃圾分类宣传教育,助力文明城市创建

发布日期:2023-03-22 阅读量:

为助力我市创建文明城市,提升我区居民文明素养,引导居民养成垃圾分类的良好习惯,践行“绿色、低碳、环保”的生活理念,3月20日起,化学工程与工艺专业2021级1班和3班的同学到淮南市生活垃圾分类宣教中心开展了为其一周的教育宣传展示活动。

走进宣教中心,学习垃圾分类知识

在生活垃圾分类宣教中心,同学们直观感受了垃圾处理流程,认真了解中心展厅里的党建引领政策区、垃圾分类科普区、垃圾资源化成果展示区和互动体验区四个板块,同学们不仅亲身体验到了垃圾分类对于环境保护的重要性,也认识到淮南市对于施行垃圾分类的重视。

活动现场

当天下午,志愿者们化身“讲解员”,开始向来馆参观的市民们详细介绍垃圾围城的危害、垃圾分类的标准、垃圾分类处理体系以及淮南市垃圾分类相关政策法规等与垃圾分类相关内容。志愿者白雨欣同学说:“通过宣教活动,让我们了解了垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。通过分类投放、分类收集,把有用物资,如纸张、塑料、橡胶、玻璃、瓶罐、金属以及废旧家用电器等从垃圾中分离出来,重新回收利用,变废为宝;同时,懂得了乱扔垃圾会给我们生活带来极大的危害,感觉这次活动非常有意义,收获非常大。”

走进人民公园,践行环保公益行动

随后,经过宣教中心专业人员的培训后,志愿者们到户外的人民公园开展环保实践活动。同学们在与公园工作人员对接后,有的人手持垃圾袋对公园栈道及周边树木、草地中的废纸、矿泉水瓶、白色垃圾等进行清除;有的同学在人流较多的地方使用喇叭温馨提示附近游玩的居民注意安全,并且号召大家保护环境、共建美好家园。

活动现场

走进安理小学,开展环保宣传教育

3月21日,志愿者们来到理工大附属小学三年级1班的课堂上,给小朋友们上了一堂意义非凡的垃圾分类课。课上,志愿者陈雨轩通过PPT和实物展示的形式让小朋友们认识到垃圾的危害和乱扔垃圾对我们环境的影响,并且带领小朋友们学习有关垃圾分类的知识。其余志愿者配合陈雨轩通过知识问答的方法来检验大家学习的成果。在提问的过程中,小朋友们热情高涨,都争先恐后的抢答提出的问题,志愿者们对答对的小朋友给予了奖励。

活动现场

通过本次公益活动,增强了学生和小朋友们对垃圾分类知识的了解,让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心,让学生能够积极参与到垃圾分类的行动中来,不断提高学生自觉爱护环境卫生的意识,养成垃圾分类的良好习惯。

(撰稿、核稿:化工学院 王楚君,曹秀军)

上一条:【学雷锋 在行动】弹药21-5班团支部:暖春三月学雷锋,时代精神永传承
下一条:【学雷锋 在行动】应化22-1班团支部开展“春风常沐祖国地,雷锋永颂志愿红”系列活动