【三下乡 进行时】弘扬“两弹一星”精神,立志科技报国——化工学院国家专项实践团赴安徽各地开展宣讲

发布日期:2023-07-24 阅读量:

为落实“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动相关要求,引导动员青年学生大力弘扬“两弹一星”精神,7月20至24日,化工学院“望来路·新征程”志愿宣讲团作为2023年全国大学生“两弹一星”精神志愿宣讲团之一,先后赴合肥、芜湖、宣城、安庆、淮南等地开展调研宣讲。

寻访先辈事迹,弘扬“两弹一星”精神

7月20至21日,宣讲团分四组分别来到安徽籍“两弹一星”元勋邓稼先、黄纬禄、任新民、程开甲的家乡,调研他们成长生活的地方,采集他们科技报国的英雄故事。邓稼先出生在安徽怀宁县一个书香门第的家庭,是中国核武器研制与发展的主要组织者、领导者。提到他,家乡人无人不知,赞不绝口。一位怀宁县高河中学的陈同学说:“作为邓稼先的老乡,我觉得非常骄傲,他成功设计了中国原子弹和氢弹,把中国国防自卫武器引领到了世界先进水平。我们学校学子也都以他为榜样,为建设科技强国贡献力量。”

寻访邓稼先事迹

7月21日上午,宣讲团成员先后来到安徽名人馆、杨振宁故居等地,详细了解邓稼先等老一辈科学家先进事迹,团队负责人、弹药21-7班张邦正同学说:“通过调研宣讲,我对老一辈科学家精神有了更深刻的认识,我所学的弹药工程与爆炸技术专业与“两弹一星”科学家们从事行业相近,我一定要认真学习,潜心科研,用实际行动传承他们热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀的精神。”

开展志愿宣讲,践行科技报国初心

7月22日,宣讲团赴芜湖市进行调研宣讲,先后在无为县福渡镇周闸村、无城镇仓头社区进行志愿宣讲活动。在周闸村,宣讲团用通俗易懂的语言向村里孩子们介绍了中国著名火箭与导弹控制技术专家和航天事业的奠基人之一,有“巨浪之父”、“东风21之父”之称的芜湖籍黄纬禄院士,学习他乘“风”破“浪”书写“导弹人生”的先进事迹。当讲到他在临终前留下“如果有来生,我还想搞导弹研究”这样一句话时,在场的孩子们无不动容,沉静良久。

在仓头社区,宣讲团向村民介绍了党领导下的中国核工业发展情况,从“两弹一艇”的研制成功到“华龙一号”的研发成功的科研故事,让村民们了解了中国核工业从无到有、从有到优,从中国走向世界的发展历程。社区第一书记、扶贫工作队队长蒋金华说:“通过志愿者的宣讲,让我们看到党领导下中国核工业的发展十分迅速,这是对“两弹一星”精神继承的最好表达,作为安徽人,我们为安徽籍的科学家由衷地感到骄傲和自豪。”

在仓头社区开展宣讲

走进乡村社区,创新思政教育新课堂

“大家知道‘两弹一星’分别代表什么吗?”“谁能说出’两弹一星‘研发中代表性的科学家?”同学们踊跃举手抢答,现场气氛十分活跃。7月23日,宣讲团走进宁国市南山街道津南村,通过“两弹一星”精神宣讲、科学动漫播放、科学实验演示互动等形式,为30余名中小学生带来了一堂生动的思政教育课。在志愿者的讲解和引导下,同学们逐渐认识并深入理解“两弹一星”精神。一位小朋友说:“以前提到‘两弹一星’,我只知道邓稼先、任新民,没想到程开甲爷爷的祖籍也是我们安徽呢,‘两弹一星’背后有这么多英雄,这么丰富的内容,让我收获满满,非常感谢哥哥姐姐们的宣讲。”

在津南村开展宣讲

在宁国市寻访任新民事迹并进行宣讲

在宣讲环节结束后,宣讲团成员与社区居民和小朋友们进行了深入的互动交流,大家纷纷表示:在新时代,我们应学习先辈榜样,坚持以国家利益为重,积极践行“铸国防基石,做民族脊梁”的科研理念,凝聚“强核报国、创新奉献”的核工业精神。

在芜湖市寻访“两弹一星”精神

据悉,2023年全国大学生“两弹一星”精神志愿宣讲团由团中央青年志愿者行动指导中心、中国核工业集团有限公司联合发布,化工学院“望来路·新征程”志愿宣讲团在1000支大学生志愿服务团队中脱颖而出,成功入选。

(撰稿:杨志华,核稿:曹秀军)

上一条:【三下乡 进行时】化工学院“皖北红色人物访谈与红色基因传承调研团”开展红色文化调研
下一条:【三下乡 进行时】化工学院举行2023年暑期“三下乡”社会实践出征仪式