【三下乡 进行时】亳州中医药三下乡暑期调研

发布日期:2023-08-17 阅读量:

为全面贯彻、落实新医改中有关中药产业发展的各项政策、措施,以促进我国中药产业现代化发展水平的提升,提高国人对我国中华优秀传统文化的认知度,向广大国民介绍我国部分地区中草药发展现状。7月6日-7月9日,安徽理工大学化学工程学院中国中医药资源可持续发展体系构建校级调研团一行8人前往“中国四大药都”之首的亳州开展社会实践活动。

往中药市场,寻中药之美

7月6日上午,中医药调研团来到了亳州中药材专业市场开展相关调研工作。调研团成员们分为两队走访了市场的一楼和二楼交易大厅,就有关中医药方面相关的问题进行的随机访问。通过询问和观察调研团对亳州本地中草药市场有了初步的认识,并在本地中草药商贩的介绍下对于本市场的形成发展,运营模式,药材来源,销售方式,药材价格等有了清晰认识。调研团成员也发现了中草药市场存在的一些问题,如:药材分类不够完善,没有相应配套的药材处理服务,市场的经营管理也不够完善,一些特殊药材存在有一定的垄断现象。

调研中药市场

随后调研团去往了中药材电商中心开展了相关调研,在接待员赵女士的热心解答和帮助下,调研团了解到了中药材电商中心的发展以及运营模式及其相关的一些信息,并实地观察了一些直播场地,使调研团对于亳州中药材的发展认识进一步提升 。并在赵女士的指引下前往附近的亳州中药材物流配送中心进行访问,通过帮助商贩,询问后了解了亳州中药材的配送情况,对于亳州的中医药发展有了进一步的认识。

寻历史文化,找中药传承

7月7日下午,调研团成员冒着大雨前往了亳州博物馆去了解亳州的中药材文化,了解到亳州有“中华药都”之称,是汉代著名医学家华佗的故乡,由于一代名医的影响,带动了亳州医药的发展,到明、清时期亳州就是全国四大药都之一。如今这座三朝古都的国家历史文化名城,更是全球最大的中药材集散中心和价格形成中心。对于亳州的中药材历史文化有了更深的认识。

7月7日-7月9日调研团成员前往了亳州乡下的十九里镇,芦庙镇,谯东镇等村镇进行实地考察和调研,对于农村种植中草药的情况进行了调查,了解到一些实际存在的问题和突出情况。

实地勘察中草药种植情况

对于中草药可持续发展不利的是目前中草药的种植在变少,原因有种植周期长,遇到突发的自然灾害可能会血本无归,比如21年的特大洪水使当地许多人亏本。种植中草药当地政府没有相应的补贴或者是一些保险措施,农民没有相应的保障。种植过后土地土壤条件几年内不允许再一次种植。有利条件有三点:1.种植的中草药有很好的销售渠道,销售方式多样,可以很方便的进行出售;2.中草药的价值更高,种植中草药成熟后有很高的经济效益;3.农民有成熟的种植中草药方式。

采访药农(摄影:梁国旗)

作为安徽理工大学化学工程学院制药工程本科生,本次调研一方面可以增进调研团对于中医药发展现状的了解;另一方面,为成员未来的制药学习打下一定的基础,并以此为契机,确立未来的目标,学习专业知识过程中融入本次调研结果,培养今后学习的兴趣,并在今后的学习中将中草药作为研究的一部分,学习相关中草药制剂研发和炮制工艺,培养创新性思维,锲而不舍,刻苦钻研,宣传中医药知识,传播健康理念,为发展和弘扬我国灿烂的中草药文化贡献一份微不足道的力量,为我国的中医药传承和可持续发展贡献自己在学校所学的知识,让所学知识绽放在祖国大地上。

上一条:【三下乡 进行时】红色江山红色路,青春力量青春行 ——化工学院安徽省红色革命寻访小组赴 合肥、安庆等地寻访调研
下一条:【三下乡 进行时】化工学院“皖北红色人物访谈与红色基因传承调研团”开展红色文化调研