【三下乡 进行时】红色江山红色路,青春力量青春行 ——化工学院安徽省红色革命寻访小组赴 合肥、安庆等地寻访调研

发布日期:2023-08-17 阅读量:

为引导青年学生体会革命先辈为了争取民族独立、人民解放和人民幸福而知重负重、不怕牺牲、英勇斗争的英雄气概,弘扬革命先烈的红色精神,7月7日-9日,“红色革命寻访小组”赴江西省博物馆红色展厅、安徽省合肥市渡江战役纪念馆、安徽省安庆市潜山野寨中学等地参观红色革命纪念馆,追寻红色记忆,深入了解革命先辈们的奋斗历史和英勇事迹。

赴江西追溯红色岁月

7月7日,寻访团前往江西博物馆红色展厅,江西红色文化闻名中外,这块红土地上演出着一幕幕波澜壮阔的革命斗争史诗。寻访团在参观中通过聆听文字、图片、展品等的讲解,详细了解了江西在伟大革命年代的斗争历程与突出贡献,深刻体会了革命先烈不怕牺牲、勇往直前的爱国主义精神。在寻访团看来,有红色的地方就有党的精神所在,青年不但要提升自身素质,更需发扬“五四精神”,沿着党的脚步向前摸索,不断进步。

参观江西博物馆红色展厅

赴合肥寻访红色足迹

7月8日,寻访小组来到了合肥渡江战役纪念馆。合肥作为渡江战役的重要决策地、总前委所在地、大军备战地和安徽主战场、练兵场,于2012年建成开放渡江战役纪念馆,全方位地展现这场波澜壮阔的战争史诗。如今,渡江战役纪念馆不仅是合肥市的新地标,也是安徽省红色旅游的新典范。怀着严肃敬仰之心来到纪念馆,同学们看着形似两艘雄伟战舰的纪念馆向前直指南方的长江,感受到了庄严的气息。听着纪念馆讲解员细致地解说,看着一幅幅生动的图片和战争仿真场景的展示,同学们感受到了革命先烈的无私奉献精神,大家深切缅怀革命先烈,向革命先烈们致以最崇高的敬意。

参观渡江战役纪念馆

赴安庆追寻红色记忆

7月9日,小组前往安庆市潜山野寨中学,该中学是全国唯一一座留存于中学校园内的大型抗日阵亡将士纪念陵园。小组到达后进行了访谈,采访了一位潜山野寨中学的学生,通过采访交流,了解到,该中学会经常开展相关红色活动,缅怀先烈不朽功绩,带领青少年追寻红色记忆,更好地传承红色精神。

铭记先烈遗志,传承红色精神。此次调研活动,同学们学习和体会到了伟大的渡江精神,更加深切地感受到了作为新时代红色精神传承人的使命感和责任感。以了解历史为起点,激励着大家在今后的工作和学习中发扬革命传统,积极践行初心使命,在前进的道路上勇敢担当,争做新时代发愤图强、勇于创新创造的时代新人。

上一条:【三下乡 进行时】“梨花经济”助力乡村振兴,百年传承焕发乡村“新活力”