【学雷锋 在行动】文明交通,一路顺“锋”——弹药22-7班团支部开展雷锋志愿服务活动

发布日期:2024-03-25 阅读量:

为学习贯彻习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示精神,传承和弘扬雷锋精神“雷锋月”,弹药工程与爆炸技术专业22-7班团支部来到淮南市交通运输综合行政执法队参观研学,并实地听取安全知识讲解,开展体验执法等活动。

3月19日上午,二十余位同学来到市交通运输综合行政执法队,同学们实地参观了淮南市交通执法支队荣誉榜、老兵之家、个人荣誉墙、法治讲堂、道德讲堂、法治研学基地、出租汽车监管平台等处等处。在信息指挥中心,同学者们参观了淮南市交通执法支队出租汽车监管平台,讲解员向同学们详细介绍了淮南市出租车监管平台,平台兼具全领域布网、全天候监控、全过程记录的功能,为实现精准监管提供有力保障。同时,市交通运输局党组成员,市交通运输综合行政执法支队党委书记、支队长宫传宝向同学们介绍了“8212328交通失物找寻处”“8312328交通纠纷调解处”热线,提醒同学们若乘坐出租汽车发生物品遗失或与司机产生矛盾纠纷时,可拨打该电话进行处理。随后,同学们观看了淮南市交通执法支队宣传视频,了解了交通运输执法工作概况,对于交通执法支队的工作及如何更好地保护自身权益有了更进一步的认识,并深刻领会了“群众利益无小事,一枝一叶总关情”的内涵。

参观交通局

参观结束后,同学们分成两队,在执法人员的带领下开展体验执法活动队伍分别前往淮南师范大学、淮南联合大学、安成铺公交站等在活动中,执法大队对出租车、大货车等车辆进行检查,对其违规行为进行批评教育,并向同学们介绍了交通运输营业车辆应具备的条件等知识,整个活动使同学们认识到文明交通的重要意义。

交流现场

“今天,我们深入了解到淮南交通系统的发展,也得到了向一线交通执法人员提问和交流的机会,收获了课堂之外的知识,这种经历是非常宝贵的。”学生梁永达说到:“让我感受最深的还是在路口亲力亲为做志愿活动,为违反交通规则的电动车驾驶员普及交通知识。一方面,普及交通安全知识让我对这些安全问题有了更深刻的理解,认识到安全无小事,另一方面也体会到提升民众安全意识任重而道远。”

撰稿:化工与爆破学院 马苑、梁永达

核稿:曹秀军

上一条:【学雷锋 在行动】情系“雷锋月” 爱洒三月天 ——化工23-1班团支部开展学雷锋志愿服务活动
下一条:【学雷锋 在行动】春风三月,随“锋”而行——化工23-2班团支部开展学雷锋志愿服务活动