化工与爆破学院赴绩溪县开展徽派文化传承与创新调研

发布日期:2024-08-27 阅读量:

7月18日至24日,化工与爆破学院省级乡村振兴专项团队“梦入古色西川,流连水墨徽乡调研团”赴绩溪县伏岭镇西川村,开展了为期一周、主题为“徽派文化在新时代的传承与发扬”的社会实践活动。

走进西川古村,了解徽派文化

7月19日,调研团在绩溪县伏岭镇西川村村支部书记方根安的带领下,走进了具有1300多年历史的西川村。他向实践团成员详细介绍了西川村的自然风光和人文资源。他说:村中有许多古桥、古亭、古民居、古祠堂、大型砖雕门楼群等古建筑不仅展现了古代工匠的精湛技艺,也反映了深厚的文化底蕴。此外,西川村还保存着程良骏、程裕等名人故居,这些故居不仅是历史的见证,也是文化传承的重要载体,2019年西川村被列入第五批中国传统村落名录。

参观西川村

采访程裕有故居现居住者

唤醒“沉睡资源”,推进“文旅融合”

7月22日,调研团来到具有“天然氧吧、途远西川”之称的共享农庄。参观了食用菌大棚,山核桃、笋竹种养殖基地。通过调研发现,该村特色产业明显,为壮大企业规模,伏岭镇还引入途远乡村振兴模式,以西川村为重要基点,将生态资源和农村闲置资源充分结合利用,建设“绿色智慧型微度假目的地”乡村文旅综合体项目,旨在加强政企联动,助力乡村产业升级。

建立文化创意馆实践基地(摄影:罗鑫)

通过调研,实践团对伏岭镇西川村积极贯彻新发展理念,大力实施乡村振兴的现状有了深入的了解,对该村推动文化和旅游深度融合发展提供了具体建议,为挖掘西川村历史、文化和自然资源发挥了重要作用。

撰稿:秦雨、杨志华

核稿:曹秀军

下一条:青春不散场,我们在路上——化工与爆破学院举办毕业班师生篮球赛