幸福小岗 老有所养--化学工程学院暑期“三下乡”赴小岗村社会实践报道之二

发布日期:2013-07-17 阅读量:

7月7日,化学工程学院、机械工程学院、材料科学与工程学院志愿者来到凤阳县小岗村敬老院,了解那里老人的生活情况,并为他们送去祝福与温暖。

新农村建设促成小岗“老有所养”

据了解,小岗村敬老院是由安徽省民政厅与小岗村联手新建的一座中型敬老院,是原小岗村党委第一书记沈浩同志生前一项未竟的事业。小岗村敬老院的启用为小岗五保对象特别是那些生活不能自理的老人创建一个安享晚年的家园。

志愿者了解老人们的生活情况

志愿者看到,敬老院做到了水电气网等“六通”,庭院环境优美,绿草成片、繁花点点。住房宽敞明亮,整洁卫生,配有独立卫生间,住房生活设施齐备。为丰富老人们的精神文化生活,敬老院为老人购置25寸彩色电视机、娱乐棋牌等,且订有适合老人阅读的报刊。

政府支持打造“幸福小岗”

在与老人们的交流中志愿者了解到,敬老院的五保户爷爷奶奶们大多身体不好,多亏了新型农村合作医疗,为老人们看病治病省去后顾之忧。

化学工程学院团委书记刘瑞老师与敬老院院长刘鸿福交流

老人们还说,逢年过节院里都会分发月饼、粽子等,让他们真切的感受到政府的贴心帮扶。在这里,他们和自己年龄相仿的“伴儿”一起娱乐度过闲暇时光。同时,众多青年志愿者的到来也给老人们带来欢声笑语,让他们感受到晚年生活的美好与幸福。

志愿者们与“大包干”领头人之一严立学老人交流合影(前排左一)

化学工程学院志愿者许赟表示,此次小岗村敬老院之行,不仅给老人送去了温暖、理解了社会主义新农村建设的内涵,更让我们每一位志愿者意识到关爱老人的重要性。“作为青年的我们应深刻的体会到‘老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼’的重要性,希望老人们能够平安、幸福的度过晚年。