家校联动 护航成长——化学工程学院启动2013年暑期家访活动

发布日期:2013-07-18 阅读量:

为切实贯彻学校“百名辅导员访千家”活动要求,有效护航学生成长,7月16日,化学工程学院正式启动2013年暑期家访活动。学院党委书记徐冬生、党委副书记李颖分别带队前往六安市、合肥市12名同学家中开展实地走访,重点深入家庭经济困难学生家庭了解情况,与学生家长深入交流学生学习、成长情况。

为做好今年的暑期家访工作,化学工程学院专门成立了由徐冬生为组长、李颖为副组长家访工作组。工作组按照学校整体要求,切实践行党的群众路线原则,要求各成员在家访中详细了解学生家庭情况,与学生家长深入交流了学生在校学习、生活情况,并积极帮助解决学生家庭最需要解决的实际问题,增强家长与老师的沟通、切实提升学生管理实效。

7月16日,化学工程学院家访工作组组长徐冬生、副组长李颖分别带领辅导员前往六安市、合肥市12名同学家中开展实地走访。家访中,工作组马不停蹄,每到一户学生家中,家访组与学生家长坦诚交流,询问家庭具体情况,并向家长通报学生的在校学习、成长情况。

工作组着重了解了学生的家庭经济情况,详细介绍国家资助政策和学校资助措施,勉励家庭经济困难学生努力学习、提升自己,有困难向辅导员、学院反映,大家一起解决难题、助力成长。每到一户经济困难学生家长,工作组都为他们送上食用油等生活物资;对于家庭经济特别困难学生,工作组还送上慰问金。

同时,工作组还与学生家长、学生本人深入交流了大学生综合素质培养、成长规划等问题,勉励学生做好发展规划、提升综合能力,争创先进、积极向党组织靠拢,争取成为一名更为优秀的大学生。

学生家长在得知孩子在校表现情况后,由衷感谢学校、老师对孩子认真教育与引导。他们表示,今后一定与学校多加沟通,与学校一起共同引导孩子成为优秀人才,为国家、为社会作出更大贡献。

据悉,今年暑期化学工程学院各年级辅导员将根据学院统一部署,因地、因时制宜开展一系列家访活动,与学生家长面对面谈心、零距离沟通,全面交流学生真实情况与成长愿望,深入了解学生家庭及其自身情况,为加强家庭与学校的联系、解决学生实际困难、努力护航学生成长作出切实努力。