美好大学生涯从适应开始——化学工程学院举行新生心理健康教育讲座

发布日期:2013-11-18 阅读量:

为引导大一同学更好适应大学生活,树立积极的大学生涯规划,11月14日晚,化学工程学院延请思政部姜松梅老师为同学们带来了爱在校园·迎接成长的专题心理健康教育讲座。姜松梅以活泼的讲授方式、生动的案例分析引导同学们更好适应大学人际交往、认识恋爱关系等重要问题,获得同学们的一致好评。

讲座开始,就大学新生普遍好奇和困惑的校园爱情问题,姜松梅引出“爱在校园”的种种疑问,包括为什么要谈恋爱、恋爱前的准备、如何收获美满的爱情、解决爱的冲突以及如何应对失恋五个部分组成,针对每一部分,老师都做了详细的叙述。姜松梅说到,大学人际交往的一个重要部分便是异性之间的交流与沟通,只有正确对待,以一种端正积极的态度去应对才能处理好这一关系。现场,姜老师风趣幽默的问题和生动真实的讲授获得了在座同学们的热烈掌声。

随后,针对新生适应大学生活过程中存在的种种疑惑,姜松梅从目前大一学生面临的诸多现实问题入手,分析了大学生涯是人生旅程中的重要一站,也是艰难但不可避免的心理断乳期,所以新生走入校园,务必尽快熟悉自己学习生活环境、结识适合自己的朋友、确定适合自己的成长目标、在多元互动中树立健康心态,为迎接大学生涯的机遇与挑战做好准备。

讲座过程中,大家与老师积极互动,提出了许多自身的疑惑,得到了老师切实的解答与引导,让同学们清楚了如何精彩度过大学生活,更好的认识、完善与提升自我。