化学工程学院认真开展落实期中教学检查

发布日期:2013-11-18 阅读量:

近期以来,化学工程学院根据学校安排和要求,开展了多渠道的教学检查,11月11日至15日,学院连续召开五场教师和学生代表参加的期中教学检查座谈会,从座谈反馈效果来看,可谓亮点多多,保证了此次教学检查的全面性、真实性、针对性和实效性。

从组织安排看,务实细致有序。座谈会召开次数多、有针对性,共分五次,分别对一二三四年级学生、教师逐一进行座谈;参加人员多,有校职能部门人员、院系领导、教师、班主任、辅导员和学生代表等;采用形式多样灵活,有分散、有集中,有提问、有解答,有批评、有教育,有分析、有总结。

从反映问题看,全面真实紧迫。教学方面:反应的问题有课程设置不够合理、教学与实验脱节、教材与教学衔接不够、部分教师备课不充分、教室使用时间少、图书馆开放时间短、占座、书籍陈旧、文科类书籍少;高数和英语的学习等。生活方面:食堂饭菜量少价贵、民族风味少、服务态度差;北区个别宿舍周边环境差,高层供水时间短、价格贵、温度低,打卡楼层受限,自行车丢失频繁;校园路灯少、浴室开放时间短、淋雨头和机器坏的多,北区操场有破损等。

从座谈效果看,学院领导和职能部门人员认真听取、仔细记录每条意见和建议,学院领导承诺对于学生在学习和生活上所反映的问题,院内能解决的将及时解决;牵涉部门多的问题,学院会及时反馈、协调解决;对学生提出的好的建议和想法,将认真采纳。同时,在教师座谈会上,通报了学生提出的问题,要求教师为人师表、提高师德,改善教学方法、充实教学内容,认真备课、提高教学质量。

通过此次座谈会,加强了师生的沟通和交流,使学院对学生的想法和需求有了更进一步的了解,为我院正在开展的学风建设起了积极的促进作用。