浙江工商大学姚水良教授来校做学术报告

发布日期:2013-12-23 阅读量:

12月20日下午,学校邀请浙江工商大学环境工程与科学学院博士生导师姚水良教授来校开展学术交流。在校本部新教1205教室,姚水良教授为化学工程学院近70余名师生作了题为《柴油机车尾气颗粒物的等离子体氧化净化》的学术报告。报告会由化学工程学院科研副院长张洪流主持。

姚水良教授首先介绍了等离子体的概念和性质、等离子体的产生方法及物理和化学变化,阐述了放电场中产生的特殊物质如电子、离子、原子或分子、光子的状态和用途,重点分析了介质阻挡放电的情况。针对目前柴油机车尾气颗粒物的排放,他重点介绍了PM的生成机理、主要成分、危害、欧美等发达国家的排放标准和PM燃烧特性等。报告中,姚水良系统阐述并比较了现有去除PM方法和等离子体去除PM方法的原理及它们的优缺点,体现出等离子体在去除PM方面具有节能、效率高等优点。

最后,姚水良介绍了未来的发展计划,即主要会进行等离子体在汽车尾气净化、室内空气净化、烟气脱硫方面的基础和应用研究。报告结束时,姚水良饶有兴趣地与现场师生进行了广泛交流,共同探讨了等离子体技术在理论和运用上的一系列问题。

科技产业处副处长陈明功教授出席报告会并参加交流。