校领导检查指导化学工程学院化学实验室安全工作

发布日期:2013-12-23 阅读量:

12月21日上午,副校长刘泽功一行赴化学工程学院检查指导化学实验室安全工作,教务处处长宫能平、实验室与设备管理处处长苏嘉银、学生处处长田中良、校团委书记王先江、校党政办公室副主任兼校友办主任方运纪陪同检查。

刘泽功一行首先查看了无机化学、有机化学、分析化学、物理化学和普通化学五个实验室,并重点检查了化学药品保管室。随后,刘泽功听取了化学工程学院应用化学系实验室主任王宾的工作汇报,他肯定了化学实验室危险化学品分级管理方面采取的措施,并就实验室管理、安全和卫生等提出了要求。刘泽功指出,高等学校实验室危险化学品安全管理工作直接关系到广大师生的身体健康和生命安全,关系到社会和谐稳定,希望化学工程学院提高安全防范意识、狠抓制度落实。

化学工程学院应用化学系化学实验室目前承担我校材料科学与工程学院、地球与环境学院、土木建筑学院、能源与安全学院、医学院和化学工程学院27个专业的基础化学实验教学任务。北区化学实验室自2006建成投入使用后,一直没有设立化学药品专门保管室,化学药品由各个课程实验室保存使用,再加上实验室房间少,实验准备台就设在学生实验室,化学药品没有实行分级管理,化学药品管理方面存在安全隐患。

近年以来,高校实验室安全事故频发对实验室安全工作敲响了警钟。在副校长刘泽功亲自过问下,由实验室与设备管理处具体指导,化学工程学院组织实施了化学实验室的化学药品分级管理工作。学院健全了实验室危险化学品管理制度,一是完善了实验室危险化学品保管、使用、处置等各个环节的规章制度,二是专门建设了一个化学药品保管室,由实验室主任管理,三是实验室安全卫生责任到人,四是实验室内的实验准备工作台和学生实验台物理隔断,五是消防器材登记更换制度。

化学工程学院将认真落实副校长刘泽功的指示精神,进一步组织开展对师生的安全教育与培训,增强学生的安全意识和自我防范能力,认真做好宣传教育工作,确保相关人员全面掌握实验技术规范、操作规程和安全防护知识。

化学工程学院党委书记徐冬生、院长何杰、副院长邢宏龙陪同检查。

上一条:化学工程学院举办2014年“迎新生•庆元旦”文艺晚会