百川大讲堂:书法名家梁启忠先生与师生畅聊书法人生

发布日期:2017-05-19 阅读量:

5月18日晚,应校党委宣传部和化学工程学院邀请,书法名家梁启忠先生走进我校“百川大讲堂”,为我校师生带来“书法与律己”的精彩讲座。讲座由党委宣传部副部长董淑平主持。200余名师生聆听了讲座。

梁启忠与学生互动(摄影:阮进华)

讲座中,梁启忠先生结合自身感悟,与师生畅谈书法人生。他以“自天子以至庶人皆是以修身为本”强调修身的重要性,从物格、知致、意诚、心正、身修等五个方面阐述了修身律己的人生感悟,并指出:“严格的毛笔书写可去掉自身急躁、粗心、刚硬等习气。同时书法可全面提升人的素质,是做好一切事的铺路。”梁启忠先生还与师生们进行了面对面的交流,耐心、细致地解答了他们在练习书法过程遇到的各类问题。

梁启忠,安徽寿县人。现为中国书法家协会会员,安徽省书法家协会理事,安徽省青年书法家协会常务理事,淮南市书法家协会副主席,淮南市青年书法家协会副主席。作品入选中国书协举办的一、二、三届兰亭奖;一、二、三届百家精品展;六、七、九、十届全国展;获三届正书展最高奖;四届楹联展最高奖;“小平展”提名奖;世界华人展铜奖;获第二届直指国际书法大赛唯一最高奖“大赏”、第一届兰亭奖“牡丹杯”优秀奖。2006年被淮南市委宣传部命名为文艺工作者拔尖人才,连续十届获淮南市委市政府颁发的“十个一工程奖”。2007年被安徽省文联授予“安徽省首届十佳青年书法家”称号。近年来着重做一些国学的推广工作。

(撰稿、核稿:化工学院 周昌贵、徐泽绵)

上一条:化工学院大学生就业创业基地在浙江物产光华民爆器材有限公司挂牌