迟到的贺礼 珍贵的牡丹——读《爆破器材测试技术》(精装本)有感

发布日期:2018-11-28 阅读量:

2018年10月26至28日,安理工民爆器材与爆破技术论坛及弹药工程与爆炸技术专业四十周年科技交流会盛大召开,规模、层次、水平在弹爆专业历史上盛况空前,2017年度国家最高科学技术奖获得者、中国工程院院士王泽山,中国工程院院士汪旭光、谢先启,北京科技大学校长杨仁树等知名学者专家,学校党委书记郭永存,校长袁亮院士,弹爆专业老教师、历届校友代表及在校师生共500余人共聚一堂,回顾改革奋进风雨历程,谋划新时代专业发展愿景。

正当弹爆专业全体教师怀着满腔热情,讨论盛会后弹爆专业如何以盛会为契机再创专业辉煌之时,已退休多年的张立老师给我送来了一本教材《爆破器材测试技术》(国家级特色专业、安徽省示范本科专业教学用书),同时给弹爆专业送去五十本。

(迟到的贺礼 珍贵的牡丹:《爆破器材测试技术》)

其开篇前言就写着“在即将迎来原淮南煤炭学院煤炭火工品专业(现安徽理工大学弹药工程与爆炸技术专业)成立40周年之际,请允许作者(张立、吴红波)将本书作为贺礼献给大会。“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”,原定出版时间为2018年10月20日,由于出版社临时接到一项重要的紧急任务,使这一精装本教材未能如期送达,所以成为大会迟到但仍尤为珍贵的贺礼。

作为一位退休20多年的原弹爆专业教研室的老教师,我习惯性的浏览着教材的序言、前言和目录,由于年龄关系我通常会就此搁下,可是这次竟然一开卷就不能释手,整整看了两个多小时。看后我十分震撼,这一本教材内容包括爆炸测试基本安全守则、炸药的感度及爆炸性能测试、起爆器材的感度及性能测试等五章共63万多字。我又随手找到1998年张立老师编写的同样的教材,当时只有24页纸,相比之下真有天壤之别,感慨之情如潮涌动。

(1998年张立老师编写的教材,当时只有24页纸)

2018年版教材是中国科技大学沈兆武教授(博导)写的序言,他对这本教材和张立老师的治学赞誉有加,“本书在《爆破器材与爆炸效应测试》的基础上做了较多的修改与补充,集中体现了我国近十几年来民用爆破器材行业测试技术领域的理论创新与技术进步,也是作者对自己及其工作团队四十年来主要研究成果的总结,其中倾注了作者全部的心血,我能为该书作序感到无上荣光。”

这本书不同于一般的(包括兄弟院校)测试技术教科书。该书很重视原理教学,而且理论范畴涉及很广,如炸药的爆轰理论、冲击波的传播、燃烧理论,流体力学和固体力学,在静电感度和激光感度部分还涉及电磁学,其所用高端测试仪器,如水下爆炸测试系统,还具备数字模拟及自动化、智能化等高新技术。该书不仅保留了原有的经典测试方法和行业标准、国家标准,还增加了新的行业标准,以及国际上的有关资料。依我看,该教材是一本符合新时代需求的、高质量的教材,用这样的教才培养出来的学生必然既有厚实的理论功底又有较强的动手能力。

俗话说锦上添花,作者原意是想以此书向安理工民爆器材与爆破技术论坛及弹药工程与爆炸技术专业四十周年科技交流会献礼,虽好事多磨、姗姗来迟,但更显珍贵!依我看,张立和吴红波老师这本教材是献给弹爆学科建设的一束雍容华贵的牡丹!

(2006版《爆破器材性能与爆炸效应测试》是一本承上启下的教材)

张立老师1978年到淮南煤炭学院担任爆破器材测试课程实验老师,时年27岁,因多方面因素他的文化水平不是很高,但经过刻苦自学最终获得硕士学位,并取得了水下爆炸测试等多项科研成果,编写了数本爆炸测试方面的讲义和教材。退休后,他仍然笔耕不辍,用了整整两年半时间完成了这本精裝版的新教材。弹指一挥间,四十载春华秋实,今年张立老师已经67岁了,当年意气风发的小伙子已快古稀之年,可以说他这一生就做了一件重要的事,就是把心血全花在研究爆破器材性能测试方法上,应该说他为弹爆专业的建设发展作出了独特的、优秀的贡献,值得我们所有弹爆人敬佩和学习!

在此,作为弹爆专业四十年筚路蓝缕、艰苦创业的见证者、参与者,我希望弹爆专业能出更多符合新时代要求的高水平教材和专著,让我们为弹爆专业再创辉煌不懈努力!

——弹爆专业耄耋之人汪大立

农历戊戌年冬月于淮南

(撰稿、核稿:化工学院 汪大立、钱元,王大贤 )