感恩师长 梦想起航——化工学院开展2023届毕业生文明离校系列活动

发布日期:2023-06-20 阅读量:

为了营造文明、有序、安全、温馨的离校氛围,激发毕业生知校、爱校、荣校、兴校的自豪感和责任感,5月份至今,化学工程学院以“安全有序,文明诚信,感恩师长,梦想起航”为主题开展2023届毕业生文明离校系列活动。学院610余名毕业生踊跃参与活动。

党性教育,坚定理想信念

优秀学生党员颁奖

6月14日,化工学院召开2023届毕业生党员教育大会,对2021-2022年度学院优秀共产党员和学习强国学习先进个人进行表彰。学院党委书记徐泽绵围绕学生党员“过去学得怎么样、现在干得怎么样、将来打算怎么办”,对毕业生党员开展了集中党性教育,徐泽绵勉励毕业生们在今后的学习工作中奋勇争先,坚定理想信念,成为心中有梦、眼中有光、肩上有责的时代新人。

各学生支部开展了毕业生安全文明离校动员、考研学习经验交流、毕业爱心捐赠、感恩母校植树等一系列主题活动,充分显示了安理学子的励志精神和志愿风采。

青春寄语,树立文明新风

5月份,学院开展“感恩母校·青春寄语”活动,各毕业生纷纷为母校和同学留言寄语,“这是我们滚烫青春里最沸腾的一章,在这里得遇良师益友,何其有幸,祝愿母校越来越好”,“四年时间很快,一朝毕业,虽有不舍,但祝愿我们顶峰相见”,字里行间流露出对母校的感激和依依惜别时的不舍,也是毕业学子对大学生涯的致敬和告白。

助学贷款诚信教育

与此同时,各班级围绕文明诚信的主题,以助学贷款还款、学术诚信规范为内容,教育学生诚实守信、学会感恩,从自己做起、从小事做起,争做诚信守法公民,共树文明社会新风。

表彰先进,激励全体学生

6月上旬,学院举办第31届“火工”专业奖学金表彰大会和第8届“化学化工”专业奖学金表彰大会,40余名毕业生获得奖励。通过专业奖学金表彰先进,提高在校生对专业的兴趣,激励学生学习,懂得感恩,做到薪火相传。

化学化工奖学金颁奖仪式

定点帮扶,扶上马、送一程

为做好学校教育培养的“最后一公里”,给毕业生们“扶上马、送一程”,学院召开了就业征兵工作推进会,学院领导分专业定点帮扶,为尚未就业的毕业生推荐企业和工作,鼓励应届毕业生积极响应国家号召参军入伍,到基层去、到西部去、到祖国最需要的地方去建功立业。

书记课堂:就业、征兵工作推进会

合影留念,共叙美好情谊

6月6日上午,学院2023届本、硕共17个班的学生与学院领导、专业课教师在学院楼前合影留念。学院副院长(主持工作)武成利寄语毕业生们要“坚定理想信念、志存高远、脚踏实地、勇于拼搏,积极投身祖国发展建设,用努力和汗水谱写时代华章”。当天,学院在东103会议室举行2023届校友联络员聘任和毕业纪念品发放仪式,院党委副书记曹秀军为校友联络员和部分学生代表颁发证书、纪念品,曹秀军祝愿学子们“前程似锦、未来可期;以梦为马、不负韶华”。

学院师生合影留念

师生交流共谋专业发展

6月上旬,爆炸科学与工程系、化学工程系、制药工程系和应用化学系分别举办毕业生座谈会,各专业教师希望同学们能牢记所学,在各自的工作岗位上发光发热,不负所学,扬帆起航;各专业的同学对老师的辛勤培养表示感谢,并对专业建设提出了自己的思考,为专业和学科发展提供宝贵建议。

专业师生座谈会

关心慰问,走访慰问毕业生

在2023届学生毕业前夕和学生离校阶段,学院领导和毕业班辅导员多次深入学生公寓进行走访,主动了解学生思想状态并与学生亲切交流。每到一间学生宿舍,学院领导详细询问每位学生的毕业去向和离校手续办理等情况,倾听学生对学校、学院的发展建议;对学生提出的诉求,逐一进行解答和帮助,并叮嘱学生在离校途中要注意人身安全,以后身处何方,记得常回母校看看。

学院领导走访寝室(摄影:戴雯、曹淑珍)

精心的教育、细心的管理、暖心的服务是学院大力倡导的学生管理服务理念。此次毕业生文明离校活动是大学生思想政治教育工作的重要环节和学校人才培养的重要组成部分,一系列形式多样、内容丰富的活动,也给每一位毕业生留下了暖心又不乏仪式感的校园回忆。

撰稿:王文涛、王楚君

核稿:曹秀军