化工学院到鲁南化工有限公司和江苏地质矿产设计院进行科研走访和技术交流

发布日期:2023-08-31 阅读量:

8月18日上午,化学工程副院长(主持工作)武成利教授一行3人到鲁南化工有限公司进行技术交流,公司党委副书记、总经理李志远及生产部、原料车间、气化车间等单位负责人在第二会议室参加接待。在观看了企业宣传片后,公司党委副书记、总经理李志远从企业发展历程、核心技术、未来发展规划等方面作了详细介绍。武成利教授对安徽理工大学学校及化工学院、技术研究方向等情况作了简要介绍后表示,将积极发挥安徽理工大学煤炭洁净高效利用科研团队优势和力量,加强合作和交流,推动产学研一体化发展,助力化工企业的高质量发展。李寒旭教授介绍了煤炭洁净高效利用科研团队情况,纪明俊博士介绍了优化配煤技术在煤气化中的应用等情况,宾主双方围绕煤炭洁净高效利用、煤化工方向基本情况、科技攻关等话题进行了深入交流和探讨。座谈后,武成利教授一行前往气化车间、储配煤基地参观调研,详细了解公司煤气化技术的应用和推广情况。

鲁南化工现场交流

8月18日下午,化学工程副院长(主持工作)武成利教授、李寒旭教授纪明俊博士一行3人到江苏地质矿产设计院开展科研走访交流。江苏地质矿产设计院院党委委员、总工程师王彦君,院长助理、生态环境中心主任李建,副总工程师、煤系矿产研究所所长朱士飞及建材所、分析测试中心等单位负责人在二楼会议室参加交流。

王彦君对学院的来访表示热烈欢迎,并期望通过此次交流会议同安徽理工大学建立长期稳定的合作关系。武成利介绍了学校及学院的发展沿革,学校“四个融入”的发展战略以及在校长袁院士带领下近几年取得的突出成果,并希望在学院特色研究方向建设中与江苏地质矿产设计院寻求契合点。李寒旭教授介绍了近年来科研团队的科研情况;与会人员进行深入交流,指出设计院和学校在优化配煤技术、助熔剂开发、水煤浆提浓、中国煤质标准建立、灰渣生态修复材料以及联合申报国家级项目等方面具有合作契合点,共同希望通过此次会议,能促进双方在煤炭清洁利用和双碳节能降耗领域中加强合作。

撰稿:纪明俊

核稿:胡劲松  武成利