【三下乡-暑期社会实践】化工学院开展“皖北地区脱贫攻坚与乡村振兴”社会实践活动

发布日期:2021-08-30 阅读量:

815日,化工学院“皖北地区脱贫攻坚与乡村振兴国情乡情实践调研团”在指导老师孙艳菊的带领下,前往淮南市马厂村进行实地调研调研团采取线上沟通,线下发放调查问卷的形式,对当地村支部与村民脱贫现状、农业发展与未来规划等情况进行走访调查

“询村访民”了解现况

调研团队首先来到马厂村村支部,向村委会了解该村脱贫之前村民发展状况,其中重点询问了脱贫攻坚政策对重点扶贫对象扶持结果和马厂村未来乡村振兴工作。随后,调研团队采访当地村民了解政策落实情况生产生活变化农产业发展以及对未来马厂村未来的展望,并积极宣传与农业相关制度。

“进农家门”实地考察

根据村居委会公示栏的脱贫名单,调研团成员找到马厂村李文选,了解到目前他是自己一人居住,先前居住的房子是晴天蒸笼、雨天漏雨的土坯房,但在村委会落实国家的房屋专项改造政策后,危房现已屋严瓦实。李文选之前的主要收入来自农作物,后由于身体原因,无法从事繁重的农活,但依靠养老金和五保其基本生活得以保障。

“脱贫攻坚”未来可期

此次调研让调研团成员认识到,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会后,要在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上,做好乡村振兴这篇大文章,接续推进脱贫地区发展和群众生活改善。为乡村更好的发展打下基础,让更贫困的乡村有成功的方法借鉴,作为新时代青年,要坚持党的领导,走可持续发展道路,共同为实现2035年中国基本实现社会主义现代化而努力。

(撰稿、核稿:化工学院 周昌贵、魏佳霓,黄晟)