【三下乡-暑期社会实践】化工学院开展“铭记历史,勿忘国耻”社会实践活动

发布日期:2021-08-23 阅读量:

7月28号,化工学院“淮南市大通区党史学习实践团”前往大通区万人坑纪念馆开展社会实践活动,实践团成员采取馆内历史学习、馆外问卷调查和线下科普等形式进行调研。

在万人坑纪念馆后,实践团成员积极同工作人员交流,参观了解纪念馆中的壁画、雕塑文字信息,实践团成员了解到在日本占领军统治期间,广大矿工横遭蹂躏,受尽欺凌,数以万计的矿工和人民死于非命,准南煤矿俨然成了一座阴森恐怖的法西斯集中营。

在参观著名景点秘密水牢、碉堡、白骨大坑、窑神庙后,实践团成员深刻的体会到日本侵略者占领淮南煤矿期间残忍。大批矿工因劳累、矿难、疾病、饥饿等原因被残害致死,尸抛山野直到1943年,100多名矿工突破日本侵略者的封锁加入新四军在矿工们激烈的反抗和斗争下,最终日本天皇发布《终战诏书》,宣布无条件投降。1968年,大通煤矿万人坑被发掘。自大通万人坑教育馆建馆以来,大量国内外观众前来参观展览,凭吊遇难矿工,控诉日军暴行。

万人坑之旅后,实践团成员们还通过问卷调查、走访的方式对参观者、附近居民、商店游客等不同社会群体进行了调研,了解他们对历史国耻的铭记程度相关看法其中有一位80岁老人的话令人难忘,激动地讲述道:当年中国人受尽殖民者的欺负比如说1937年的南京大屠杀1900年的八国联军火烧圆明园、1931年的九一八事变。孩子们啊,我们中国人有比海洋天空更宽阔的胸怀,但我们的眼睛也决容不下沙子!

铭记历史为了更好的珍惜当下,铭记历史是为了更好的发展未来。此次社会实践活动的顺利进行,在弘扬民族精神的同时激励和动员的爱国热情。实践团成员纷纷表示,要铭记历史,拼搏现在,展望未来要在党的正确带领下,艰苦奋斗、共同实现中华民族伟大复兴。

(撰稿、核稿:化工学院 周昌贵、聂传楠,黄晟)

上一条:【三下乡-暑期社会实践】化工学院开展“淮南地区红色记忆寻访”社会实践活动
下一条:【三下乡-暑期社会实践】化工学院开展“凝聚青春力量,助力乡村振兴”社会实践活动