【三下乡-暑期社会实践】化工学院开展“承遗风古训,传文化薪火”社会实践活动

发布日期:2021-08-23 阅读量:

正值建党一百周年之际,为奠定社会主义现代化建设的精神根基,化工学院“界首彩陶与木雕文化传承调研团”在指导老师曹淑珍的带领下于阜阳市界首市开展了“承遗风古训,传文化薪火”礼敬中国传统文化主题活动。调研团通过参观彩陶与木雕制作工厂、学习彩陶和木雕文化、亲身实践制作彩陶和木雕等方式展开调研。

传非遗精神,悟木雕文化

7月15日上午,调研团成员来到了界首市非遗木雕、木版年画传承培训基地。团队成员在木版年画徐师傅的指导下亲自体验了单色印刷。在学习和体会木版年画的印刷的同时,实践团成员还拜访了木雕技艺传承人老师傅,他为众人介绍了木雕木料的选材、雕刻、工具等内容,师傅用简易的工具配合精巧的着力技法将人物形体及表情雕刻的栩栩如生,让实践团成员深刻体会到匠人匠心的独特含义。

非遗千古传,文泽天地间

7月16日上午,调研团队来到界首市彩陶体验基地,了解制陶工艺。相关工作人员介绍,彩陶的制作较为繁琐,从挑选沙河泥土、练泥、制胚、上化妆、刻花再到素烧、施釉直至釉烧共有多个流程,其历时将近一个月的时间,如此繁杂的工序换来的是每一个彩陶的独一无二和精美绝伦。

承遗风古训,传文化薪火

实践团成员采访了多位传统工艺的老师傅,在询问传统技艺学习传承的人数时老师傅们表示,多数人表示感感兴趣,但是真正学习传承这份技艺的人少之又少,但近些年通过当地政府与文化宫以及传统手工艺人的合作,每周都能有文化体验课让更多的民众以及其中的青少年接触到传统文化,从而让更多的人了解到当地中国特色传统文化。

煌煌中华,郁郁文明;千古风流,薪火相传。此次社会实践活动的顺利进行让同学们明确了自己肩负的历史重任,作为新时代青年,自当接过传承使命,发乎本心与热爱,兼顾历史之厚重与时代之新意,秉承中华文化基因,延续华夏文脉。

(撰稿、核稿:化工学院 周昌贵、万锐娜,黄晟)

上一条:【三下乡-暑期社会实践】化工学院开展“凝聚青春力量,助力乡村振兴”社会实践活动
下一条:【三下乡-暑期社会实践】化工学院开展“两淮一宿后疫情时代现状调研”社会实践活动