【三下乡-暑期社会实践】化工学院开展“凝聚青春力量,助力乡村振兴”社会实践活动

发布日期:2021-08-23 阅读量:

响应国家号召,践行新时代大学生社会责任,助力乡村发展。7月30号,化工学院“青春力量乡村振兴实践团前往淮南市新华村开展社会实践活动,针对乡村教育、农业发展及医疗情况展开调研。

走进乡村教育

百年大计,教育根本。在新的时代背景下,我们深知少年强则国强,教育乡村的支柱,中国乡村的振兴乡村的现代化,离不开乡村教育发展。实践团成员深入新华村小学调研利用课下时间用火药给孩子们烧制字画,培养孩子们对文字和火药技术的兴趣,做到了寓教于乐,寓学于趣。

走近农业发展

通过对村长及村支书进行采访实践团成员了解到新华村耕地面积为3600多亩,其中经济作物面积180余亩,水田旱地基本各占一半,湖泊(水塘)4个。以水稻、麦子种植为主,粮食年平均产量达3000吨。经过深入调研,实践团发现,新华村的产业结构单一,种植业缺乏亮点、特点,农民收入普遍偏低。针对这些问题,团员给出以下意见:可以结合新华村自身土壤条件与气候条件引导农民种植合适的经济农作物,及时抓住“一带一路”’政策互联网+”行动带来的机遇。

走入村民生活

在村长和村支书的指引下,实践团通过走访村民、问卷调查等方式收集村民的生活感受及相关看法。村民们纷纷表示自乡村振兴政策推广并实施以后,村民的生活水平生活环境、生活观念有所改变。养老保险和医疗保险让农民老有所养,病有所医。”泥泞的小换成了水泥路和柏油马路孩子上学也变得更快捷方便了。乡村越来越整洁干净,绿化使得这里的环境更加宜人

我国现已全面脱贫,实施乡村振兴战略成果已初步显现。通过此次社会实践实践团成员认识到,作为新时代青年要努力学习文化知识,积极参加社会实践活动,发挥专业所长,带动乡村与时俱进,为乡村振兴建设新农村建设全面小康社会做贡献。

(撰稿、核稿:化工学院 周昌贵、徐涛,黄晟)

上一条:【三下乡-暑期社会实践】化工学院开展“铭记历史,勿忘国耻”社会实践活动
下一条:【三下乡-暑期社会实践】化工学院开展“承遗风古训,传文化薪火”社会实践活动