【青马精英训练营】专题讲座——火药文明

发布日期:2018-10-23 阅读量:

1022日晚,校第五期“青马精英训练营”在崇礼楼102会议室开展专题讲座——火药文明。化工学院团委书记高圣涛主持,谢兴华教授主讲。

讲座现场(摄影:张贺)

培训开始之前,高圣涛为本次培训致辞,介绍了谢兴华的个人履历并宣布培训开始。谢兴华首先从“中国古代有科技吗?”一问,开启本次讲座,他走到学员中间,结合自身的经历,用通俗易懂的话语讲解,赢得了学员们的阵阵掌声。他提到,淮南市是火药发明的“摇篮”,火药文化史源远流长。之后,谢教授提到“新、德、火”的教育理念,他说“把每位同学看成是一团火,大家汇聚到一起就是一把熊熊燃烧、光芒四射的火炬,到学校来就是要挖掘潜能,致力公德,热情投入,破旧立新,培养兴趣,规划愿景,文化搭台,创新技术科学,利用资源,回报社会”。

本次专题讲座,让学员们增长了火药文明的相关知识,同时激励学员们树立努力学习、回报社会的远大理想,促进了参训学员的的思想进步。

(撰稿、核稿:张贺、高圣涛,徐泽绵)