【青马精英培训】专题讲座——探寻中国道家的理想之道——《淮南子》与安徽理工大学人文精神之涵育

发布日期:2018-10-20 阅读量:

1018日晚,校青马精英训练营第二课在崇礼楼102会议室开讲。化工学院团委书记高圣涛主持,安徽理工大学副教授、历史学博士高旭主讲。

专题讲座现场(摄影:陶钰璇)

讲座开始之前,高圣涛对高旭和其授课内容进行了简单风趣的介绍,并宣布授课开始。高旭从六个方面向学员们介绍了《淮南子》。从为什么称之为中国道家“绝代奇书”一问切入,深入解析《淮南子》如何成为安徽理工大学人文底蕴及精神的独特地域文化标识,介绍了《淮南子》与安徽理工大学独特的内在联系,《淮南子》一书奠定了安徽理工大学深厚的历史文化底蕴。高旭的讲解由浅入深,让同学们深入领略了《淮南子》的魅力。评价《淮南子》为“古皖名籍,道家巨著,绝代奇书,世界瑰宝”。他强调,《淮南子》中的道内涵丰富,值得发掘、弘扬。

本次授课,让学员们深入了解了《淮南子》的精神文化内涵。对开展我校人文社会科学特色研究以及促进“淮南子学”的发展,都发挥了重要的推动作用。

(撰稿、核稿:张贺、高圣涛)

上一条:【挑战杯赛前培训会】​化工学院举办第八届挑战杯比赛推进会