弹药17-5班团支部开展暑期社会实践活动

发布日期:2018-09-20 阅读量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,响应党的十八大号召,弹药17-5团支部于20187月15日上午开展三下乡活动,参观金寨县革命博物馆。

天刚蒙蒙亮,同学们在安徽理工大学南门集合,虽然眼神中仍有困意,但兴奋之情溢于言表,欢声笑语不绝于耳。同学们坐了一个多小时的公交,到达了淮南火车站。此时离发车还有四十多分钟,团支书和班长召开了一个简短的临时会议,对今日的行程做了安排,交代了一些注意事项。G1741火车载着我们的欢声笑语,终于于上午九点多到达了安庆金寨火车站。头顶烈日炎炎,同学们早已饥肠辘辘,在班长的带领下同学们有序的进入一家饭馆就餐。就餐完毕后,同学们乘坐公交车来到金寨县革命博物馆。馆内陈列以实物为准,分为序厅,革命历史陈列馆,革命烈士事迹陈列馆和将军厅四个部分。馆内正面悬挂着邓小平,刘伯承等老一辈无产阶级革命家的提笔。在革命战争年代,金寨县10万儿女踊跃参军参战,大多数为国捐躯,解放后被追认革命烈士11000余人,占全省烈士总数的五分之一其中著名烈士蒋光慈、詹谷堂、周维炯、刘仁铺、沈中华等大义凛然、视死如归的英雄壮举和高尚的革命情操,激励着一代又一代后人。

瞻仰英雄(摄影:吴同)

金寨县又被称作将军县,从这里走出过59位共和国将军。这59位将军中有一位上将,八位中将,五十位少将。他们犹如这块红土地上升腾起来的59颗璀璨夺目的星星,是老区人民的光荣和骄傲

这次参观学习中同学们收获很大,既开阔了眼界,又长了知识。尽管时间很短,但深受教育,终生难忘,受益非浅。让我们重温了军民团结抗日斗争的光辉历史,深切缅怀了革命先辈为中华民族的解放事业做出的巨大贡献,过了一次十分有意义的组织生活。通过参观学习,强烈地感受到中国革命的胜利来之不易,为了国家的独立、民族的解放,无数的革命先烈献出了自己宝贵的生命。同时也增强了我加强学习、全面提高自身素质的紧迫感,在以后的学习中要继续努力

(撰稿、核稿:吴同、高圣涛)