弹药16-5班团支部开展大别山地区宗祠文化调研活动

发布日期:2018-09-20 阅读量:

75日至11日,弹药16-5班团支部实践团队“大别山地区宗祠文化保护与传承情况调研团”在学院团委的组织带领下,一行八人前往大别山地区的六安、黄冈等地开展实践调研,探源宗祠文化,传承家族历史。

7月5日至7日,调研团在黄冈市著名的大崎山漆氏古宗祠调研考察,据了解漆氏古宗祠是省级保护单位,并在2010年完成再次的修缮。在漆氏族人的带领下,调研团成员从外到内依次参观了古宗祠,深切感受家族历史的沉淀。宗祠负责人翻阅漆氏族谱,向大家介绍家族历史和传承下来的“兢兢业业、恪尽职守”的优秀家族精神。

(队员们在汪氏宗祠调研)

7811,调研团依次走访了六安市的金安区、裕安区以及金寨县、霍山县。在裕安区韩摆渡镇,在文明办负责人徐小青的指引下,调研团一行来到了远近闻名的匡氏宗祠。纵览全貌,整个祠堂规整肃穆,古朴美观。匡氏老人告诉大家,匡氏一族历史悠久团结一心,族人一直传承艰苦奋斗的精神,在党的领导下,生活逐渐改善,筹资建起匡氏宗祠,弘扬和传承家族文化。

(团队成员向汪氏后人询问宗祠保护情况)

在金安区的汪氏宗祠,调研团了解到汪氏家族历史悠久,可追溯至清代。古朴的建筑饱含着历史的沧桑,门上刻的“越国家声,平阳世泽”,彰显了汪氏家族的浓厚历史底蕴。宗祠管理者告诉调研团,汪氏家族正在筹划祠堂的修缮扩建工作,为的是更好的弘扬和传承家族文化。

(汪氏宗祠负责人汪显胜为大家讲述族谱)

在对金寨县张氏宗祠进行调研的过程中,调研团一行冒雨在村民家中进行走访询问。在一位张氏老人家中了解到,祠堂在族人心中有着崇高的地位,同时宗祠也是联系家族感情的重要纽带。在重大节日时,宗祠会举行盛大的节日活动,届时全族人都会前来参会。在老人的指引下,张氏宗祠终于呈现在大家眼前,雨中的祠堂显得格外古朴、典雅。

该团队以“探源宗祠文化,传承家族历史”为主题,通过实地走访、调查问卷、集中座谈、查阅资料等方式深入解了大别山地区的宗祠文化保护与传承情况,发掘出该地区浓厚的历史文化,见证美丽中国建设,弘扬和践行社会主义核心价值观。相信优秀的宗祠文化将继续激励着新时代人民奋勇前行。

(撰稿、核稿:张鸿宇、周昌贵)

(摄影:张贺)