化工学院开展“淮南思乡味”特产电商城调研

发布日期:2018-09-11 阅读量:

为了深入调查淮南特产是否能通过电商平台更好的销往各地以及电商扶贫的意义,化工学院“淮南思乡味”特产电商城调研团于76日至710日在安徽省淮南市各地区进行实地走访与调研。

76日,调研团成员来到淮南市江淮云,对现有的电商平台进行了调研考察并在对江淮云工作人员及“乡妹子”负责人的咨询中了解到了目前电商的相关情况。

合影(摄影:王成东)

77日,调研团乘车来到了田家庵区曹庵镇一草莓园,采访了一位有着三十多年草莓种植经验的种植户,据她所述,草莓品种的选择主要考虑品质、口感,紧跟市场变化,采用统一销售的方式销往外地,拥有很好的品牌效应,但是还没有接触过电商平台,也对网上销售的方式不太了解。

78日,调研团一行人奔往淮南顾桥陈醋厂,据悉,顾桥陈醋厂依靠纯手工制造陈醋,调研团在采访陈醋厂厂长赵先生的过程了解到顾桥陈醋厂的产品种类、生产工艺以及它的经营状况,而顾桥陈醋厂的销售方式主要是通过批发商统一销售。据了解,该陈醋厂尝试过通过电商平台销售陈醋,由于物流存在的问题以及销量不好而作罢。

79日,调研团成员在队长王成东的带领下来到了大通区蓝莓园,调查了蓝莓园的种植品种和销售方式,据陈凯先生所述,大通区蓝莓已拥有自己的品牌效应,但与电商平台的结合还不够,主要通过果商店、自销和顾客采摘的方式销售,但是陈凯先生表示愿意作为未来淮南电商城的蓝莓供应商。

710日,调研团又辗转来到了潘集区平牧食品工业园,发放提前打印的问卷进行问卷调查,并找到负责人咨询了一些相关情况,了解了食品历史来源和制造工艺。最后,在得到工作人员的允许后,一行人参观了食品展览区并合影留念。

通过这次的走访问卷调查以及后期的问卷处理后,调研团发现:很多淮南特产有很好的品牌效应,也有着很好的销售渠道,但是却并没有很好的利用电商平台进行网上销售,其中有一些特产相关负责人了解通过电商平台会有益于商品销售,并表示愿意在未来淮南特产电商城兴起时作为供货商提供商品进行网上销售。

(撰稿、核稿:化工学院 周昌贵、徐泽绵)