化工学院开展两淮地区废弃矿井的资源利用社会实践调研

发布日期:2018-09-11 阅读量:

7月10日至7月20日化学工程学院暑期三下乡两淮地区废弃矿井的资源利用调研团队在学院团委的带领下于两淮地区开展实践调研,探索废弃矿井的资源利用情况,深入了解废弃矿井改造区的新面貌。

参观现场(摄影:张星照)

调研团在淮南市大通区湿地保护公园、淮南矿业集团、八公山区采煤塌陷区、潘集区废弃矿区等地进行了实地考察。队员们经过考察发现大通区及八公山区是老工矿区,煤炭、山石资源丰富,大规模的山石开采始于改革开放之后。几十年的资源开采,造成耕地减少、环境破坏,成为制约区域经济和社会发展的瓶颈和障碍。许多废弃矿井资源均处于风景区内,资源的再生利用有很大难度。在环境制约的情况下,现在的改造方向着重于把废弃矿区向着生态旅游景点进行改造。同时,潘集区废弃矿区也在改造下形成了世界最大的浮动太阳能电站,该电站每年可以节省16400吨标煤,减少1230吨二氧化硫排放,为其他废弃矿区的改造提供了方向。

本次调研活动有助于研究合理利用废弃矿井资源,实现绿色发展。调研活动具有很好的现实意义和社会价值。有利于大学生了解两淮地区废弃矿井的资源利用现状。我们作为青年学生通过调研能更加深刻了解社会,为国家环境治理和资源合理利用贡献自己力量。

(撰稿、核稿:化工学院 周昌贵、徐泽绵)