化工学院开展煤雕手工艺品发展调研

发布日期:2016-11-17 阅读量:
    8月10日,化工学院传统手工艺之煤雕调查实践团来到了甘肃省白银市平川区魏家地煤矿,对传统的煤雕手工艺进行了调查实践。

上午,传统手工之煤雕调查实践团一行人来到了魏家地煤矿,有幸采访到生活公司经理王玉林先生,他带领我们参观了享誉全国的晶虹煤雕像,并将魏家地煤矿著名煤雕艺人邵嗣华先生的联系方式留给了我们。下午,传统手工之煤雕调查实践团一行人来到了煤雕艺人邵嗣华先生的家里,拜访了这位民不见经传的煤雕艺人。邵先生热情的带领我们参观了他的工作室,并且让其徒弟制作未完成的雕像给我们看,让我领会到了煤雕艺术的巨大魅力。

通过这次实践调查,我们领略了煤雕这一独居地方特色的手工艺。认识到了传承传统手工艺的必要性,也希望这一艺术能被传承并发扬光大。作为当代大学生,我们应当具有保护和继承传统手工艺的意识,并希望这次活动,能让更多人意识到传统手工艺的巨大魅力。同时这次实践活动,开拓了我们的眼界,培养了我们团队合作的意识,让我们在课余生活中学到了课本中学不到的东西。这也是这次实践活动的目的。