化工学院学生会新闻部开展皖南古村落文化景观发展现状调研

发布日期:2016-11-17 阅读量:
    7月24日至26日,化工学院学生会新闻部志愿者来到了位于黄山、宣城两市的皖南古村落开展关于传统文化景观生存发展现状调查的暑期社会实践活动,体验最原汁原味打得皖南古村落乡土民情、风俗传统,了解新经济时代背景下皖南古村落文化的最新走向,追溯那曾经失落的徽州文化音符。

24日上午,调研团一行经集合后乘客车来到黄山,走访西递宏村等地。虽然烈日当头,但小组成员们依然热情洋溢,满怀热情。走过大街小巷,小组成员们对徽派建筑和山川地貌有了比较直观的影响。之后通过发放询问路人和调查问卷等形式,了解了当地居民对村落现状及将来发展的看法意见,并从一些老一辈人口中了解到了许多不为人知感人故事和徽州文化近现代的发展变革。之后调研团一行来到了当地的旅游公司了解其经营模式和旅游发展现状,随着调研的不断深入,实践小组的成员们越来越感受到徽派文化源远流长,其历史变革,建筑风格,山川地貌及文化流派都堪称中国美之典范,其乡土民情,民风民俗更是中国文化符号的代表。相信在经济时代背景下皖南古村落文化景观可以进一步传扬海内外,供更多旅客欣赏。

本次社会实践活动的开展,不仅锻炼了同学们的社会实践能力,也引起在校大学生对皖南古村落文化的关注,了解该地区文化内涵,加强大学生对徽州传统文化传承保护意识。鼓励同学们在实践中不断改进自我,为远方而行,为青春助力。