化工学院开展皖南地区戏曲文化的发展传承调研

发布日期:2016-11-17 阅读量:
    8月9日,安徽理工大学化学工程学院皖南地区戏曲文化调研团成员前往孔雀东南飞景区进行社会实践调研。本次调研以采访和问卷调查的形势展开,目的是了解皖南地区戏曲文化的传承与发展,对戏曲文化的未来发展进行深入研究。

当天下午,成员们来到孔雀东南飞景区,与景区负责人取得联系。在工作人员的带领下,我们参观了戏曲文化展馆,他向我们解说了戏曲文化的历史,让我们深入的了解了皖南地区戏曲文化的由来和发展历程。随后成员们进入戏曲表演场地,有幸观看了精彩的戏曲表演,戏曲演员有声有色的表演然我们对戏曲有了新的认识,我们深深的感受到了戏曲文化的魅力。经过与工作人员的协商,团队成员进入后台进一步了解戏曲表演的准备过程。后台中颜色各异的戏服和琳琅满目的化妆工具让我们感叹戏曲准备工作的细致。队员们积极与各位优秀的戏曲演员交谈,迫不及待的想去了解这些有趣的戏曲。通过交谈我们了解到虽然戏曲文化博大精深,博得观众好评,但是如今少有人愿意去学习戏曲,戏曲文化在传承方面遇到很大的问题。戏曲学习并非一朝一夕,而且学习过程也相对艰苦,即便有人愿意学习很少有人能坚持学下来能顺利出师。在了解了这些问题后,大家也不禁开始担心戏曲的传承。

通过此次调研,队员们不仅欣赏了精彩绝伦的戏曲,了解了戏曲传承中存在的问题;同时在实践过程中队员们的口语交际能力得到了提高,精神文化得到了升华。