化工学院开展寿县正阳关镇历史文化名镇保护和开发调研

发布日期:2016-11-17 阅读量:
    7月25日,化工学院“寿县正阳关镇历史文化名镇保护和开发现状”调研团来到安徽省淮南市寿县正阳关,对正阳关的古迹保护情况和发展状况进行调查。

正阳关“依水而起,因关而兴,以艺而名”,这三点是正阳关产生的坚实基础,也造就了正阳关的独特魅力。但是伴随着城市化建设推进,古村落的面貌与文化遭遇了巨大冲击。由于缺乏相应的保护措施,正阳关镇正在走向衰落。我们通过调查问卷的形式,使调查力求全面、细致、客观。在调查正阳关镇保护现状的同时,对古镇保护及利用现状做分析,提出相应的保护措施及方案。在保护本地居民利益的基础上,挖掘历史,提升功能,传承文化精神。

通过这次调查访问,我们了解了正阳关的文化历史背景,同时对于目前正阳关所面临的问题有了更深刻的认识,我们也认识到文物保护和文化传承的任务还很艰巨,还要我们共同去努力实现。