化工学院开展“淮河、皖江、徽州安徽三大文化圈”调研

发布日期:2016-11-17 阅读量:
    8月1日至5日,安徽理工大学化学工程学院“安徽三大文化调研团”在安庆展开。

首先调研人员来到当地博物馆准备与博物馆的工作人员进行交谈,大体了解一下三大文化圈的一些历史。之后我们先来到了潜山薛家岗,映入眼帘的是市郊张四墩的新石器时代的遗址,这里的石器古朴和灵气感染着我们。 随后我们对当地的黄梅戏曲进行调研并对当地的民众进行了采访,虽然当地人都知道黄梅戏,而且能随口哼唱几句,但是真正了解并且会整段戏曲的人们少之又少,尤其是年轻人。最后,小分队参观烈士陵园,观看了英雄人物壁画、烈士陵墓和人物雕像,成员们深深感受到烈士们无私奉献的精神以及当地人们对他们的深深敬意,我们应当永远铭记历史,缅怀先烈。

皖江文化在黄梅戏曲的古韵之中,在薛家岗等新石器时代的文化中,在古代文人烈精神中。此次调研活动,让我们感受到皖江文化的源远流长。在这里,我们追寻着皖江文化的身影! 三下乡,我们在行动。