化工学院开展新农村精神文明建设的发展调研

发布日期:2016-11-17 阅读量:
    暑假期间,化工学院志愿者进入皖江腹地,对宣城、阜阳、马鞍山等新农村建设代表性试点城市进行了深入走访调查,开展了关于皖江地带新农村精神文明建设发展状况的实践调研活动。

7月13日前后,志愿者们对宣城市新农村建设试点村进行调研走访工作。通过发放调查问卷,走访当地村委会,观赏当地文娱项目等方式得到了许多第一手资料。调研结果显示,自安徽新农村建设政策实施开始,新农村精神文明建设昂首阔步,建设水平逐年提高。7月20日志愿者们对马鞍山市香泉镇进行调研,据调查,香泉镇农村文明阵地建设薄弱,少有积极精神文明活动举行。随着收入增加,差距增大,有红白事铺张浪费现象产生。

集合十多份各地调研报告,成员们发现安徽省新农村精神文明建设现状整体呈积极向上的趋势,各地不文明现象与陋习变少,积极响应国家建设,但也有部分地区在一些方面固步自封,影响村民的生活